微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 群团工作

院离退休党总支举办纪念改革开放四十周年专题党课

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

          2018年8月8日,省农科院离退休党总支举办纪念改革开放四十周年专题党课,65名老党员聆听了专题党课。

院离退休党总支副书记王天生以《改革开放与贵州农业发展》为题,从改革开放后的山乡巨变谈起,重点介绍改革开放四十年来,在贵州省委省政府坚强领导下,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持守好发展和生态两条底线,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,农业发展取得新成效2017年粮食总产量1178.54万吨,是1978年643.4万吨的1.83倍;人均粮食占有量328公斤,是1978年239公斤的1.37倍2017主要经济作物中,蔬菜产量达2100万吨,茶叶产量18万吨;中药材产量52万吨。随后,主讲人又指出要正视现实,找出差距,由于贵州生态环境脆弱,发展基础薄弱,在实施乡村振兴战略中建议一:要实事求是,积极稳妥,按照省情、县情、乡情,依靠科技进步,转变发展方式,稳定粮食生产,发展特色产业,推进三产融合;制定切实可行,具有针对性、科学性、可行性、可操作性的规划,走不同于东部,有别于西部,独具贵州特色的高质量、绿色化、生态型发展路子。二是:实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础,生态宜居是前提,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标。三是:实施乡村振兴战略,必须加快推进农业供给侧结构性改革。要走质量兴农之路,要加强“互联网+”与农业的结合,促进城乡之间人流、物流、信息流互通有无,实现农业现代化,助力乡村振兴

通过这次党课分享,省农科院的老党员们加深了对中共中央政治局审议通过的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的认识,增强了对贵州脱贫攻坚、全面小康的信心,一致认为改革开放东风,贵州大有希望!

 

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息