微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科技帮扶

省农科院果树所党委书记吴佳海到花桥镇精品水果试验示范园开展调研

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

7月23日,为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,扎实推动科技助力和巩固石阡县脱贫攻坚成果,省农科院果树所党委书记吴佳海一行到花桥镇梁家屯村果树试验示范园开展精品水果新品种引种现场测产调研,县政府办副主任胡宗武、县农业农村局局长任永洪、县重大项目办主任陈育益、县农业农村局果树专家以及花桥镇有关负责同志参与调研。

花桥镇梁家屯村果树科技试验示范园种有蜂糖李15亩、软籽石榴8亩、桃4亩,梨子5亩、柑橘3亩以及其余各类精品水果55亩,本次主要对引进种植的园黄、丰水、黄冠等10个梨子品种进行测产。在基地内,省农科院专家组将10个梨子品种分别采摘编号入篮,使用标准仪器进行重量、甜度、抗病虫性、内在品质、量等标准数据测量。随后组织展开水果品鉴,由省农科院专家和县农业农村局专家组成品鉴团,对每个品种的梨子外观、口感、石细胞等方面进行品鉴记录,并形成专家测产鉴定意见。

根据鉴定结果,有效甄别出优质品种进行定向培育,结合花桥镇气候土壤实际情况,坚持优胜劣汰原则,精准定位发展产业,降低人力物力生产成本,稳定市场供给需求,确保产业发展高效性,在巩固脱贫攻坚成效的同时,为乡村振兴奠定扎实基础。

“近年来,省农科院以党建脱贫为引领,科技帮扶石阡县,建立了梁家屯村果树科技试验示范园,为科技助力脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效,尤其是省农科院果树所专家团队在这里连续开展了多年的精品水果引种试验示范。将为助推脱贫攻坚,石阡县顺利出列,助推乡村振兴提供了更好的科技示范引领作用。”省农科院果树所党委书记吴佳海介绍道。

“贵州省农科院果树研究所在花桥镇精品水果试验示范园引种的其中10个梨品种进行试验,通过现场果园采摘测产,对果型的含糖量、性状进行测定,其中,园黄、黄冠、丰水等3个品种综合性状表现良好。”县农业农村局高级工程师王社英介绍道。

花桥镇梁家屯村试验示范园由省农科院果树所和花桥镇人民政府共同打造,配备有专家团队进行专业指导培育,在种植、培育、研发各阶段都有专人进行看护。建立的主要目的在于引进试验研究品种,研究是否适合石阡土壤气候进行栽培,根据天气、土壤、湿度等各方面综合因素选择适应石阡发展的精品水果产业,将精品水果示范推广,降低农业产业投资风险,规避不必要的成本损失,做精做细精品水果产业,用实际成果助力乡村振兴。

 


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息