微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

国家农业科学数据共享中心贵州省服务分中心落户贵州省农科院

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

7月17日,国家农业科学数据共享中心贵州省共享服务分中心授牌仪式在省农科院信息所举行,贵州省农科院副院长周维佳主持授牌仪式,国家农业科学数据共享中心主任、中国农科院信息所副所长周国民和贵州省农科院院长赵德刚出席授牌仪式并致辞,贵州省农委主任助理诸云强出席仪式。赵德刚、周国民共同为贵州服务分中心授牌,贵州省农科院农业科技信息研究所所长赵泽英接牌,标志着国家农业科学数据共享中心贵州省服务分中心正式落户贵州省农科院。

赵德刚代表贵州省农科院对国家农业科学数据共享中心贵州省共享服务分中心的成立表示祝贺,对国家农业科学数据共享中心和中国农科院信息所长期以来对我院工作的关心和支持表示感谢。

赵德刚指出,经过长期的努力,贵州省农科院农业领域数据积累利用和信息平台建设取得了特色成效。建成了贵州省耕地土壤资源信息数据库和贵州特色农业资源数据库群,开发了基于网络、桌面、触摸屏、手机等终端的作物推荐施肥系统、农业生产管理专家系统和水肥一体化控制系统,同时,省农委成立、依托我院建设的贵州省“12136”三农热线咨询服务平台,为全省农业产业发展提供了有力的信息技术支持和成果推广应用服务。

赵德刚强调,贵州省农科院以现有的相关信息服务平台为基础,和“国家农业科学数据共享中心平台”进行系统和数据对接,建设“国家农业科学数据共享中心贵州省共享服务分中心”,实现在中央和地方联动的国家农业大数据平台体系建设格局中的提前布局和占位,对加速贵州农业信息化的引擎、为全院科研工作提供更好的信息资源支撑和保障、为“贵州农业科技大数据中心”建设提供更为雄厚的基础实力。

赵德刚指出,国家农业科学数据共享中心贵州省共享服务分中心落户贵州省农科院,是全院争取中国农科院领导支持,创造性地推进《规划》落地工作的重要举措和成效。不仅可以拓宽贵州省获取相关国家科技资源的信息渠道,也可以促进全院与国家层面的相关科研部门开展项目协同创新、国内外科学数据资源的有效利用,同时,将会加快全省农业科学数据信息化建设的进程,为构建区域性农业科技信息资源保障体系、增强全省农业科技自主创新能力建设提供重要保障。

赵德刚对我院开展农业科技大数据建设工作提出要求。他指出,要以国家农业科学数据共享中心贵州省共享服务分中心成立为契机,加强对“国家农业科学数据共享中心”数据共享标准和规范体系、数据集成和加工方法、知识产权保护措施、信息安全风险防范策略、共享服务技术和形式等的学习和应用,对全院相关优势学科及领域的特色数据资源进行全面梳理与系统分析,统一数据资源体系架构设计,制定相关数据标准及技术规范,逐步实现各类农业科技相关多源异构数据一体化的存贮、管理和检索。

要加快农业科技大数据建设工作,借助于国家队资源和支持,边建设、边完善、边服务,不断拓展资源集成和服务范围,进而建成“贵州农业科技大数据中心”。

要通过集成、整合、引进、交换等方式汇集各渠道贵州农业科技数据资源,并进行规范化加工处理及分类存储,最终成为支撑国家农业科学数据共享中心的重要省级共享服务分中心。

赵德刚希望,院信息学科要进一步加强与中国农科院信息研究所在农业大数据应用领域开展更加广泛而深入的合作与交流,推动大数据真正成为促进贵州农业发展的理论基础与强大动力,成为建设贵州“强富美高”新农村的科技支撑。

周国民介绍了中国农科院信息所开展科技信息服务工作情况和国家农业科学数据共享中心开展信息共享服务工作进展,感谢贵州省农科院对农业科技信息工作的大力支持,希望通过国家农业科学数据共享中心贵州省共享服务分中心的服务,提升农业科技信息服务质量和水平,推动农业科技大数据和科技层云建设。

中国农学会农业图书馆分会理事长孟宪学,中国农科院信息所国家农业图书馆事业部主任、国家农业科学数据共享中心副主任赵瑞雪,中国农科院信息所国家农业图书馆学科咨询服务部主任魏虹,中国农科院信息所王晶静;省农委市场与经济信息处处长袁建琦,省农业信息中心主任王瑶;贵州省农科院宣教处处长裴晓红,科研处处长蒋太明,计财处处长罗福贤,院农业科技信息研究所研究室主任龙海、李莉婕及相关科技人员代表参加授牌仪式。


DSC_3390_.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息