微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

省农科院2017年度国家自然科学基金项目 立项稳中有升

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

近日,国家自然科学基金委员会公布的2017年国家自然科学基金项目评审结果显示,省农科院2017年获得立项12项。其中,青年基金3项,地区基金9项,直接费用共计415万元;40周岁以下青年科技人员占83.3%。青年基金2016、2017年连续两年分别获得3项的好成绩。2017年立项数和资助经费在全国排名第537位,在省级农科院中排名第11位。2013年8项、2014年9项、2015年11项、2016年11项,今年实现稳中有升。

从立项情况来看,50%的项目集中在茶叶、薏苡、蔬菜、向日葵等特色产业的基础研究方面。地处黔西南州兴义市的亚热带作物研究所在薏苡作物上分别获得一个青年基金和地区基金项目,是一个巨大的进步。茶叶研究所、草业研究所分别获得两个项目资助。

贵州是西部省份,起步晚、基础差,前期基础研究积累少。为弥补省级农业科研单位在基础研究方面的天然短板,促进应用技术研发与基础研究并行,夯实应用技术研究基础,加强应用技术研发前期积累,推动应用技术研究体系化发展,省农科院着力加强科技人员的科学发现能力与国家自然科学基金项目申报能力培养。一是加强科技人员科学发现能力的培养。近年来,先后邀请刘旭、邓秀新、吴孔明、万建民、张启发、袁隆平、武维华、赵其国、谢华安、南志标、傅廷栋、陈焕春、盖钧镒、向仲怀、荣廷昭、陈温福、朱有勇、陈剑平、宋宝安、张克勤等两院院士及知名专家来院举办学术报告52场次,开展学术交流,着力培养科技人员在科研工作中发现研究点和创新点的能力。通过我院两个院士工作站及一个院士分站平台,聘请10位院士为驻站院士,指导相关学科发展。二是强化国家自然科学基金项目申请书撰写能力的培养。每年在国家自然科学基金项目申报前,都会邀请国家级科研机构、高等院校的国家自然科学基金项目评审专家,来院对科研人员进行项目申报培训。先后邀请中国工程院院士邓秀新教授、中国农科院农业资源与区划所副所长徐明岗研究员、南京农业大学张正光教授等作辅导报告。三是强化国家自然科学基金项目的激励措施建设。

“十二五”以来,省农科院对获立项的国家自然科学基金项目的进行院级项目资金配套。2016年,制定 “贵州省农业科学院国家自然科学基金项目间接费用管理与奖惩办法(试行)”,设立专项经费,对完成国家自然科学基金项目研究的科研团队进行绩效奖励,激励科技人员申报并出色地完成国家自然科学基金项目。同时,鼓励科技人员围绕我省特色产业发展需求,在茶叶、果树、蔬菜、杂粮、油料、调味品植物、食用菌、中药材、地方畜禽和水产等方面开展系统的基础研究和前期积累。



上一篇:
下一篇:

相关信息