微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

贵州省人大常委会刘远坤副主任到省农科院水稻所调研指导

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

8月17日,贵州省人大常委会刘远坤副主任到省农科院水稻所调研指导科研工作,省农科院党委委员、副院长周维佳陪同。刘远坤副主任参观了水稻所花园、温室大棚、大米加工车间、职工食堂,并深入到试验田内察看水稻试验情况、水稻长势,并对水稻所建设规划提出了指导意见。在座谈会上,刘远坤副主任听取朱速松所长在科研发展、项目推动和平台建设等方面汇报,并对水稻所近年来取得的成绩表示了充分的肯定。院机关处室负责人、水稻所班子成员及科研人员参加本次调研会。

刘远坤深情地回忆了水稻所的水稻研究从水稻组到1978年建立水稻所,历经40年。40年来,硕果累累,成绩斐然。基础设施建设、工作环境和条件得到巨大改善。回忆了在水稻所工作16年,是人生工作的第一站,经历了很多艰苦工作,磨炼了意识,积累了经验。从大田整改、望天田高产研究、水稻百万亩工程创建到通宵加工“金麻粘”优质米,从抓开发促发展到抓茶园建设,为绿化荒山,连续工作半个月不休息,导致高烧输液一个星期等难忘岁月,勉励水稻所干部职工要努力创新,提升科研水平,通过技术支撑服务为贵州水稻发展作出更大贡献,水稻所的日子定会越来越好过。

刘远坤指出,贵州经过近十多年的建设与发展,现在不比其他任何一个地区差。水稻所要把握住贵州经济社会大发展的机遇,定好自己的位置,做好做实自己的工作。一是要牢记习近平总书记在十九大提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”指示。充分认识大米是贵州人的主粮,研究水稻科学的水稻人应该感到非常光荣,非常重要,也感到身上的责任非常重大。二是水稻新品种选育必须坚持优质优先,把优质始终放在第一位。在栽培技术研究上,要注重将优质品种的优质品性发挥出来,使贵州的大米米质更优,品味更佳。三是加强人才团队培养,创新水稻科研工作。要利用自己的技术优势,抓好科技开发,提升单位服务社会水平,增加创收能力。要激励广大职工多做事,能干事、干成事。四要争取更多的研究项目,得到更多的课题经费,使我省的水稻研究更深入。要服务于贵州发展需要,满足贵州水稻产业发展的需求,多出成果,出大成果。有为才有位,巩固水稻在贵州的地位。


刘远坤副主任(右三)视察基础建设