微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

油菜专家饶勇研究员谈从“油之旅”与感悟

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

3月7日,农科大讲堂2019年第2期学术报告在我院多功能会议厅举行。会议由科研管理处处长夏锦慧主持,全院120余名青年科技人员听取了报告。

报告会上,饶勇研究员以“菜花香自苦寒来—从事油菜科研之经历与感悟”为题目,从“心路历程、科研之旅、材料创新与遗传育种实践、擦肩而过的遗憾和科研工作的感悟”五个方面与青年科技人员进行了交流。分享了他踏入农科殿堂“心苦”与迷茫和他坚持不懈从事油菜研究37年,最终省部级科技奖9项、审(认)定新品种15个发表论文100余篇等丰硕成果的成功喜悦。并将他多年来在油菜研究上总结、凝炼形成的科学理论、工作方法、技术与技巧毫无保留地传授给青年科技人员。

以自身经历告诉科技人员“吃亏是福”,教诲科技人员在科研工作中要扎扎实实,安安心心练好基本功,勤于思考、勤于总结,要耐住寂寞,找准方向、凝练目标,不忘初心为之奋斗,早日进入科研正确轨道;科研要与时俱进,要符合农业生产实际的需求;要多与身边同行勾通、交流,多向其他学科的名家名师学习请教,向生产第一线的农技推广工作者、农业合作社、农民等请教学习,才能不断丰富自己的实践经验,学以致用,才能肩负起是贵州农业科学院专家的义务和责任。


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息