微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科研动态

贵州现代茶业科技80周年座谈会在湄潭召开

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

2019419日,贵州现代茶业科技80周年座谈会暨贵州省茶叶研究所建所80周年座谈会在湄潭田家沟4A级景区美丽茶园拉膜会场召开,会议邀请到中国工程院院士陈宗懋;中国农业科学院茶叶研究所研究员陈雪芬;中国农业科学院茶叶研究所研究员姜爱芹;贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长:胡继承;贵州省农业科学院党委委员、正厅长级副院长陈永祥;国家现代农业茶产业技术体系病害岗位科学家周玉锋;贵州省农业科学院茶叶研究所老一辈茶学专家张其生、孙继海、汪桓武。湄潭和各地方茶办、茶企、高校、茶叶所科技人员参加了本次会议,贵州省茶叶研究所副所长郑文佳主持会议。

座谈会首先由贵州省茶叶研究所党委书记陈铭欢作“贵州现代茶业科技80周年回顾及展望”的报告,报告回顾了茶叶所自1939年建所以来的历史,对张天福、刘淦芝、李联标等老一辈茶人对贵州现代茶叶科技的贡献表示感谢,并对茶叶所在茶树育种、栽培、植保和加工等方面取得的科研成果进行提炼汇报。随后,陈宗懋院士就贵州茶业所占有的“天时、地利、人和”三个先机展开来谈,既对贵州省茶叶研究所80年来对贵州茶产业的贡献给予了充分肯定,也对茶叶所及贵州茶叶界提出了抓住“创新、绿色、产品多样化”三个抓手的下一步工作建议,激励新时代的贵州茶人继往开来,将贵州从茶叶大省打造成为茶叶强省。此外,胡继承厅长对贵州茶叶研究所在加强科学创新与产业一线相结合方面,提出了要求,鼓励科研人员奋力投身茶产业,以创造一个又一个“第一”为目标不断拼搏,续写美好新篇章。张其生、孙继海、汪桓武等老一辈茶叶所专家则感怀在所工作的时光,回顾80年茶叶所的风风雨雨,已经80多岁高龄的他们仍然关注产业政策,关注贵州茶叶生产中出现的实际问题,向年轻一辈的茶界同仁提出了发展心愿。湄潭茶文化研究会会长周开迅发言希望建立贵州茶叶科技馆和梳理民国茶科技史,以此深化贵州茶科技,弘扬贵州茶文化。最后,陈永祥副院长总结座谈会发言内容,对贵州省茶叶研究所科技人员提出总结过去经验做好将来工作的要求,让茶叶所全体同志不忘初心、牢记市民,向老一辈的科学家学习,深入茶产业发展的一线,及时发现解决产业发展当中的科技问题,奋力拼搏,为乡村振兴和产业革命提供更有力的技术支撑,为脱贫攻坚和全面小康社会的建设作出更大的贡献。

座谈会结束后,陈宗懋院士为贵州省茶叶研究所题字:“八十年砥砺奋进,硕果累累”。当晚,陈宗懋院士及夫人一行来到贵州省茶叶研究所湄潭基地办公室进行茶话会,茶叶研究所基地办公室主任孙玉玲等为院士一行进行贵州绿茶、红茶和油茶的茶艺表演,并与院士一行茶话家常,气氛温馨融洽。

回顾过去,展望未来,本次会议的成功召开,激励着贵州省茶叶研究所全体职工不忘初心,牢记使命,勇于创新,砥砺前行,再创辉煌,为“黔茶出山•风行天下”把贵州建成茶产业强省作出应有的贡献。

出席座谈会全体人员合影