微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科研动态

“贵州省花卉产业发展学术交流会”在贵州省农科院园艺所召开

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

由贵州省农业科学院园艺研究所举办的“2019年贵州省花卉产业发展学术交流会”于52931日在省农科院园艺所召开。中国科学院、中国热带农业科学院、花卉企业代表及贵州省农科院园艺所的花卉研究人员40余人参加学术交流。学术交流会由园艺所党委委员副所长崔嵬主持,所党委书记阮仁超致欢迎词,中国热科院海口实验站党委书记尹俊梅研究员、中科院华南植物园曾宋君研究员、中国热科院品资所花卉团队部分专家、江门市鸿豪科技生物科技有限公司董事长苏炳荣、贵州织金良田花木科技发展有限公司董事长陈守良及园艺所的部分专家做了学术交流报告。中国热科院品资所科技处处长汪秀华、贵州省农科院科研处聂莉副处长参加会议并致词。

IMG_0221

尹俊梅研究员为海南省“515人才工程”第一层次专家、海南省领军人才,热科院“热带观赏植物产业技术创新团队”牵头专家。做了题为“花卉—方兴未艾的新兴产业”的交流报告,从宏观政策解读、国内外产业形势、热带花卉团队研究方向、花卉学科发展趋势和对策建议四个方面对花卉学科建设和产业培育做了很深入细致的阐述分析;曾宋君研究员,担任中国兰花学会理事、中国野生植物保护协会兰花保育委员会委员、中国农业生物技术学会植物组织培养和产业化分会理事。做了题为“兜兰属植物研究进展”的交流报告,以兜兰为例,从科研规划、科研选题、深入方向、研究论文等方面详细阐述了如何开展花卉的深入研究,最后形成成果和产业化技术。崔嵬副研究员做了题为“贵州花卉产业发展态势分析”的交流报告,从贵州脱贫攻坚、贵州现代农业局限、贵州花卉产业现状及对花卉产业的思考四个方面向专家们汇报了贵州发展花卉产业的资源现状,传达了贵州省委省政府2019年对支持贵州花卉产业发展的重要批示,希望与会专家和企业加强合作,支持贵州花卉产业发展。园艺研究所主任陈之林博士介绍了花卉团队近几年围绕石斛种质资源收集和育种方面的工作。其他专家从花卉资源的收集、评价、栽培生理、遗传育种、分子生物学等方面做了精彩的报告。

IMG_0172

此次学术交流会特别针对贵州花卉产业发展、花卉资源的考察及创新利用领域合作进行了深入的探讨。会议气氛热烈、内容丰富,为科研人员开拓科研思路,科研服务花卉产业发展等提供了可以借鉴的经验,与会人员均表示收获颇丰、受益匪浅。30日园艺所花卉团队陪同专家组一行前往贵州织金良田花木科技发展有限公司工厂标准化组培工厂与国兰栽培基地调研,分享企业的实践经验,也讨论企业在生产过程中遇到的问题。31日专家组一行前往开阳紫江地缝开展野生花卉资源实地调研。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息