微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科研动态

省特色水产示范基地亮点多成效好

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

6月21日,全省生态渔业发展现场推进会在锦屏县召开,会议主要任务是深入贯彻习近平生态文明思想,落实省委省政府工作部署,研究和推进农村产业革命,总结生态渔业发展工作,实地观摩学习锦屏县发展生态渔业的好经验好做法,研究部署下一步生态渔业工作。

贵州省特色水产产业技术体系与锦屏县亮江稻香渔业养殖场,共同在锦屏县敦寨亮司大坝的亮司村建设稻渔综合种养示范基地,现有稻渔综合种养面积500亩,其中,“稻+鳖”30亩,“稻+鱼”470亩。该场通过“产业技术体系+渔业养殖场+农户”方式流转土地500亩,带动亮司大坝2000余亩稻田、坝区合作社4家涉及农户115户180余人参与发展稻田养鱼,其中贫困户8户(可长期向贫困户提供3个就业岗位,临时性就业岗位15个)。从2013年开始,锦屏县亮江稻香渔业养殖场得到省特色水产产业技术体系锦屏综合试验站的支持帮助,由体系综合试验站统筹安排水产专家现场指导,做方案、搞培训、整试验、解难题,使亮司大坝的稻田养鱼水平大幅度提高,稻田亩产中华鳖100公斤,亩产稻谷500公斤以上,亩产值可达13200元,年利润可达7600元,成了远近闻名的示范基地,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

   参会的省生态渔业发展领导小组成员有关负责同志,各市(州)政府分管负责同志及水务局、农业农村局主要负责同志,43个稻田养鱼重点县(市、区)分管生态渔业发展的负责同志、农业农村局主要负责同志、20个大水面生态养殖重点县(市、区)水务局负责同志、部分企业、合作社代表观摩了示范基地,听取了养殖场负责人的情况介绍,并在现场放养了稻田养殖的中华鳖种及鲤鱼种。参会的领导同志充分肯定亮司大坝稻渔综合种养的好经验好做法,对贵州省特色水产产业技术体系在稻渔综合种养工作中发挥的科技支撑作用也给予充分肯定,希望贵州省特色水产产业技术体系继续在生态渔业发展中做出更大贡献。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息