微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科研动态

“植物病虫害生物学国家重点实验室贵州研究中心”落户贵州省农业科学院植物保护研究所

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

2019719日,中国农业科学院植物保护研究所周雪平所长、李红康书记、郑永权副所长、张杰副所长、袁会珠主任等领导、专家莅临贵州省农业科学院植物保护研究所,为“植物病虫害生物学国家重点实验室贵州研究分中心”揭牌,并与贵州省农业科学院植物保护研究所签署战略深化合作协议。贵州省科技厅科技资源配置与管理处副处长赵阳副处长,贵州省农业科学院赵德刚书记、何庆才副院长、科研管理处夏锦慧处长、宣传教育处裴晓红处长等领导出席揭牌仪式。

会上,贵州省农业科学院植物保护研究所何永福所长汇报了植保所人员结构、机构设置情况,十三五以来在中国农业科学院植物保护研究所、贵州省科学技术厅、贵州省农业科学院的关心和支持下获得的国家级、省级技术平台,添置和完善的仪器设备,获批的国家级、省级项目,获得的科研产出,存在的问题及下一步计划等内容。并着重汇报了植物病虫害生物学国家重点实验室贵州分中心的建设目标、建设方式、建设内容、管理体制等建设方案,以及新发突发病虫害发生规律、灾变机理、绿色防控技术,天敌昆虫规模化饲养及释放应用技术,草害绿色治理技术,化学农药及生物农药的高效对靶传递技术,农产品质量安全风险控制技术等研究内容。

夏锦慧处长表示,一直以来,贵州农业科学院的发展离不开中国农业科学院的指导和科技厅的支持,科研处将始终秉承服务理念,发挥纽带作用,协调各方,让资源进得来,留得住,用得好。

赵阳副处长肯定了贵州省农业科学院植物保护研究所取得的成绩。他表示国家级科研平台能够选择贵州,在贵州成立研究中心,是中国农业科学院植物保护研究所对贵州省农业科学院植物保护研究所的信任和支持;科研创新关键是人,核心是留住人,贵州要从思维和制度上创新,要有后来居上的创新思维,要构建与其他研究所不一样的制度框架;贵州省农业科学院植物保护研究所要以贵州研究中心为契机,充分发挥国家级平台优势,要以“平台不一样思维不一样,产出不一样”的思维方式做出成绩,交上满意的答卷;贵州省科学技术厅对贵州研究中心的建设会作好相应的支持工作。

周雪平所长指出,感谢贵州省农业科学院多年来的合作,贵州人好,环境好,资源丰富,与贵州科研人员合作感觉就是一家人;作为植物病虫害生物学国家重点实验室的依托单位,中国农业科学院植物保护研究所作为农业科技国家队,坚持“三个面向”,在科技创新工程支持下,植保学科多个领域研究水平达到世界“两个一流”水平,可与国际一流平台相媲美,在国际学术界享有很高声誉,植物病虫害生物学国家重点实验室紧密围绕国家经济、社会、科技发展的重大关键问题,积极开展植物病虫害基础生物学与应用基础的研究;该实验室选择在贵州建立第一个也是目前唯一的研究中心,这是中国农业科学院植物保护研究所“不忘初心,牢记使命”的具体体现;中国农业科学院植物保护研究所每年将从管理费中提供相应配套资金作为贵州研究中心实验室运营经费,在合作申报项目、人才培养等方面给予大力支持,把贵州研究中心建设成为西南地区最好的研究平台,实现“双赢”目标。

何庆才副院长指出,中国农业科学院植物保护研究所始终以“大手牵小手”的兄弟情怀关心指导贵州省农业科学院植物保护研究所,带领贵州植保所一起发展,在贵州设立研究中心,是新时期合作的升级。他希望植保所务必落实此次会议的精神,将贵州研究中心建设好。

赵德刚书记作总结讲话,他对中国农业科学院植物保护研究所一如既往的帮助与支持表示由衷感谢。赵书记指出,植物病虫害生物学国家重点实验室首开先河在贵州建立研究中心,为科技帮扶模式的创新体现,为贵州省农业科学院植保学科的飞跃发展提供契机;贵州省农业科学院植物保护研究所的发展始终离不开中国农业科学院植物保护研究所的帮助与支持、离不开省科技厅的关心。赵书记表示,习总书记对贵州的脱贫攻坚战提出要求,强调要“精锐出战,务必精准,确保按时打赢脱贫攻坚战”,贵州省委、省政府着力部署,“集结所有资源力量,确保按时完成脱贫任务”,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜,贵州省农业科学院要全力以赴,为全省打赢脱贫攻坚战提供农业科技支撑。近年来,我省着力推进十二大产业革命,每个产业的健康发展均离不开植保学科的支撑,因此,植物病虫害生物学国家重点实验室贵州研究中心的建立是中央扶持地方,践行“不忘初心,牢记使命”的具体体现。下一步,我院将按照党中央要求,借助国家顶级团队的帮助、贵州省科学技术厅大力支持,在脱贫攻坚中将作出更大的贡献。赵书记希望,植保所要抓住此次良机,抓落实,带领好团队,将贵州研究中心工作做大做强,以优异的成绩回报中国农业科学院植物保护研究所和贵州省科学技术厅的关心和支持。