微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科研动态

国家重点研发计划“玉米育种新技术应用暨群体改良”学术会议在贵阳召开

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

2019年8月03-06日,由中国农业大学主办,贵州省农科院承办的“米育种新技术应用暨群体改良”学术会议在贵阳隆重召开。来自国内外的知名玉米专家、科技部农村中心领导、国家重点研发计划“玉米杂交种强优势利用技术与强优势杂交种创制”项目参加单位的领导与研究骨干、国内外科研院所和部分企业代表共计120余人参加了此次会议。

贵州省农科院党委书记(院长)赵德刚同志出席开幕式致词,并对与会专家表示热烈欢迎。科技部农村中心郭宝健博士对项目实施、管理相关文件做了详细解读,充分肯定了国家重点研发计划“玉米杂交种强优势利用技术与强优势杂交种创制”项目取得的重要进展。

学术交流会期间,“玉米杂交种强优势利用技术与强优势杂交种创制”项目首席科学家陈绍江教授、科技部农村中心郭宝健博士、美国玉米专家Marcelo J. Carena博士、中国农科院徐云碧研究员、CIMMYT张学才博士、云南农科院番兴明研究员、河南农业大学汤继华教授、贵州省农科院副院长陈泽辉研究员等21名国内外知名专家分别就当前玉米群体改良新技术应用、种质创新、杂种优势模式利用、分子标记辅助选择、全基因组预测和选择、耐旱性鉴定以及轮回改良等做了精彩纷呈的报告。

学术交流会后,专家们到贵州省农科院旱粮研究所试验田进行实地观摩,深入查看了田间展示的47个不同来源的玉米种质群体和73个杂交种的表现情况。对中东群1号C3、辽热群体、桂A群等;农大683、川单99、LD7182、渝单59、桂单662、MC949、云瑞3711等杂交种在贵州生态区的遗传潜力表现表示认可。对贵州农科院近年来培育的群体、杂交种表示高度赞赏,肯定了贵州省农科院在产业结构调整中的青贮玉米方向调整,尤其对我院培育出的黔玉1808、黔青446和金玉818等的田间表现给予了肯定。

通过此次会议:1)大大提升了贵州省农科院玉米群体改良在全国的影响力,为下一步的多方合作奠定了坚实基础;2)进一步增强我院团队意识,提高集团作战能力;3)开阔了我省玉米研究者的科研思路,为新形式下玉米产业转型升级提供了很好的借鉴;4)进一步宣传贵州:让国内外专家们深入了解贵州文化,为下一步的农旅一体化发展以及促进脱贫攻坚作了很好的铺垫。

参会专家合影

贵州省农业科学院党委委员赵德刚书记致欢迎词

科技部农村中心专员郭宝健博士作报告

国家重点研发计划"七大农作物育种"专项首席、中国农业大学陈绍江教授作《玉米育种新主与种质改良》学术报告

美国玉米专家Marcelo J. Carena博士作学术报告

贵州省农科院副院长、陈泽辉研究员作《贵州省农科院玉米群体的全成及改良》的学术报告

学术交流互动

 


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息