微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 社会服务 » 成果展示

贵州省农科院辐照应用技术研究团队助推辐照产业升级

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

26.png

近年来,省农科院辐照应用技术研究团队通过加强基础平台、人才队伍建设和对外交流合作,在科技创新、人才培养和产业服务方面取得了长足发展,为我省辐照产业升级发挥了重要作用。

省农科院辐照研究与利用始于1962年,团队在资料、技术、经费和物资极为匮乏的情况下,不断摸索、改进基建和装源技术,于1973年9月建成了贵州省唯一的钴-60γ射线,装源容量为10万居里,安装剂量为7200居里钴源室。省农科院钴源室的建成,为全国地方科研院所、高校农业原子能的利用及钴源室建设提供了理论依据和技术参考。云南省农科院、贵州大学等二十余家单位的科技人员和师生参观学习;每年为省内外科研机构提供数百份辐照育种试验材料;通过辐射诱变,先后育出贵辐籼2号等7个优良品种,“水稻辐射突变体研究”等8个科技成果获省科技进步奖等奖励。2009年,为适应贵州辐照产业的发展,提升贵州特色食品竞争力,进一步扩大辐照技术应用领域,省农科院升级改造了钴源室,改造后的钴源室装源量达到50万居里,采用悬挂吊篮自动输送产品,日辐照加工产品可达30—100吨。

近年我省特色食品加工业取得了较大发展,卤制品、辣椒制品等特色食品风味独特,受到国内外消费者的喜爱,但货架期短限制了特色食品产业发展;同时,为确保食品安全,世界各国对食品防腐剂等添加剂的使用限制越来越严格,这为食品辐照保鲜提供了巨大发展空间。省农科院现代所(农产品加工研究所)紧抓机遇,在原有技术团队的基础上,不断培养和引进人才,加强人才队伍建设,组建了一支兼具创新科研能力和开发能力的研发团队。目前,团队有研发人员18人,其中博士1人,硕士11人,注册核安全工程师1人。团队充分利用钴源装置,积极开展特色农产品加工、贮藏、保鲜基础研究及应用推广,为提升我省特色农产品品质提供了重要技术支撑。在加强人才引进的同时,坚持“走出去,与高手过招”的指导思想,着力提升科技创新能力和产业发展服务能力。一方面,积极加入中国核学会等各种相关专业协会,并积极参加各种相关学术研讨活动。先后派出团队成员到四川原子能研究院、南京农业大学以及中国农业科学院农产品加工研究所等科研机构学习,努力寻求合作机会。另一方面,邀请中国工程院李冠兴院士、中国科学院王乃彦院士、中国农业科学院农产品加工研究所哈益明研究员、北京辐照加工专业委员会鲍矛等专家及团队到本单位交流、指导。

在硬件设施和人才队伍研发能力不断提升的基础上,省农科院辐照团队不断拓宽辐照技术应用领域,开展了以辣椒、花生、薏仁、蓝莓、樱桃、肉制品、发酵制品等贵州特色农产品的辐照加工技术应用研究,并取得了重要成果,如集成的蓝莓鲜果辐照贮藏工艺技术,可延长蓝莓鲜果保质期70天以上。迄今,团队先后获得国家自然科学基金、省科技厅农业攻关等10余项科研项目支持,科研经费累计300余万元。发表研究论文5篇,其中SCI收录论文1篇。

上一篇:
下一篇:

相关信息