微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 农科要闻

省农科院植保所成功承办中国植物保护学会2019年学术年会

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

2019年10月23日至25日,由我院植保所及贵州大学、省植保植检站等单位承办的中国植物保护学会2019年学术年会在贵阳市花溪区贵州群升豪生大酒店召开,参会会员1000人余人。

10月23日,吴强副省长在省委组织部副部长、省人力资源保障厅厅长潘荣,省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏,省农科院党委书记、院长赵德刚等陪同下,会见了中国工程院院士罗锡文、吴孔明、朱有勇等植保专家,并介绍了贵州脱贫攻坚农业产业结构调整现状及产业发展中的病虫草害绿色防控现状。

吴强指出,在贵阳召开的本届植保学术年会以“植物保护与脱贫攻坚”为主体,紧扣产业脱贫实际,对推进贵州农业产业扶贫将会起到积极的推动作用。希望院士、专家积极建言献策,帮助和支持我省农业产业,推动贵州农业提质增效,促进贵州特色产业的绿色发展,让绿水青山带来更多金山银山。

农业农村部农药鉴定所所长周普国、副所长刘学、农药残留评审处处长李富根、质量审评处处长张宏军、药情信息处处长杨锚,中国植物保护学会理事长、中国农业科学院麻类研究所所长陈万权,全国农技推广服务中心植物保护首席王凤乐、病虫测报处处长刘万才及贵州省农科院植保所所长何永福等会见时在座。

10月24日上午,在中国植物保护学会2019年学术年会开幕式上,吴孔明、陈万权、中国农业科学院植物保护研究所所长周雪平,贵州省科学技术协会党组成员、副主席刘炳银分别致辞。

BJ5A2458_副本.jpg

第一天学会年会上,罗锡文、吴孔明、朱有勇、宋宝安院士分别作主旨报告;南京农业大学王源超教授,国家自然科学基金委员会生命科学部处长于振良,中国农业科学院植物保护研究所所长周雪平,北京林业大学骆有庆教授,贵州省农科院党委书记、院长赵德刚教授分别作大会学术报告。

BJ5A2531_副本.jpg

罗锡文院士作《人工智能与植保机械化》报告



BJ5A2601_副本.jpg

                吴孔明院士作《草地贪夜蛾的监测预警与防控技术研究》报告


BJ5A2652_副本.jpg

朱有勇院士作《把论文写在中国大地上》报告


BJ5A2703_副本.jpg

                       宋宝安院士作《绿色农药发展现状与展望》报告


10月25日,参会代表分别参加了“植物病害绿色防控与脱贫攻坚、农业害虫绿色防控与脱贫攻坚、生物防治与脱贫攻坚、化学防治与脱贫攻坚、杂草绿色防控与脱贫攻坚、农业鼠害绿色防控与脱贫攻坚”六个分会场的学术研讨,贵州省农科院植保所陈文、张昌容、朱峰、叶照春分别在不同分会场作了“云贵流行区小麦条锈菌群体遗传结构分析”、“南方小花蝽对非洲菊上西花蓟马控制效果研究”、“防治草地贪夜蛾农药缓释颗粒剂的开发与高校精准施药技术研究”和“贵州外来入侵杂草胜红蓟灾变因子研究”学术报告,其中植保所朱峰博士的报告获得了学会评选的青年优秀学术报告奖。

陈万权_副本.jpg

中国农业科学院麻类研究所所长、中国植物保护学会理事长陈万权致辞


省科协刘主席_副本.jpg

贵州省科协副主席刘炳银致辞


赵_副本.jpg

贵州省农科院党委书记、院长赵德刚教授作《杜仲抗菌肽基因克隆与利用研究》报告


周雪平_副本.jpg

中国农业科学院植物保护研究所所长周雪平作《作物重要病毒单克隆抗体创制及应用》报告

本届学术年会吸引了新华社、光明日报、科技日报、贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网等10余家媒体记者现场采访。


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息