微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

何庆才率队赴紫云推进院县合作战略协议实施

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

1114日,省农科院党委委员、副院长何庆才带队前往安顺市紫云县,在紫云县委副书记金龙和县委常委、组织部长袁嫒等陪同下,实地考察调研紫云红芯红薯产业和生态畜牧业发展情况,听取了签订院县合作协议以来的工作情况汇报,就发挥农业科技作用、推进紫云脱贫攻坚进行座谈研讨。

期间,何庆才还与紫云县委书记张天勇,县委副书记、县长王永胜,副县长王进泉,安顺市农科院副院长曹家洪等进行交流。

紫云县是贵州省14个深度贫困县之一,发展基础差、技术力量弱等因素限制了农业产业发展与脱贫攻坚进程。自201712月与省农科院签订《农业产业化发展战略合作框架协议》以来,在双方的共同努力下,逐渐形成了以红芯红薯为重点,多个产业协同发展的局面。

189A9068_副本.jpg

201712月,省农科院与紫云县签订了院县农业产业化发展战略合作框架协议。一年来,按照“院县合作、优势互补、共同发展、互利共赢”的原则,双方共同努力逐渐形成了以红芯红薯为重点,多个产业协同发展的局面。其中,省农科院在紫云县建立了紫云红芯红薯示范园,开展了病虫综合防控技术示范,周年生产技术研究示范,选派科技特派员入驻紫云县,近距离开展技术培训与服务。此外,还在生态畜牧业和油菜、茶叶、食用菌、果树、蔬菜、中药材等方面,开展产业技术咨询,提供技术支撑服务。

何庆才在座谈会上指出,省农科院与紫云县的合作具有悠久的历史,从上个世纪开始的科技帮扶、安顺百万亩工程实施到目前双方的全面合作,形成了良好的互动双赢机制,值得珍惜和发扬。这次针对红芯红薯产业和生态畜牧业开展交流互访,既是院县合作协议的深入,更是院县合作新篇章的开启。

189A9087_副本.jpg

何庆才希望,省农科院各研究所、安顺市农科院和紫云县相关部门要进一步整合产业发展资源,提供相关研究与工作条件,发挥各自的资源优势,提高产业发展水平,通过交流平台的沟通和互动,找准产业发展推进的切入点,不断推进院县协议的实施进程。

何庆才强调,各研究所要加强产业发展指导和引领作用的发挥。及时、精准对接紫云县相关产业发展部门,进一步调研紫云红芯红薯产业和生态畜牧业发展中存在的关键问题和难题,发挥省农科院技术成果和人才团队的整体优势,加大技术成果的组装配套,搭建科技示范推广平台,问诊开方,解决实际问题,积极推进实用技术的落地实施。

何庆才要求,各研究所要认真调研紫云产业发展中的人才需求,通过引进高层次专家到县指导产业发展,开展技术培训和人才培养,建立产业服务示范点等多种形式,提高紫云县产业服务能力。

189A9078_副本.jpg

互动交流中,省农科院生技所范士杰、邓仁菊,草业所马朝宏,茶叶所蒋太明,品资所姜虹,畜牧所莫本田,植保所陈才俊等专家,现场答复了红芯红薯病虫防控与品质品牌提升、茶叶栽培与加工综合管理、食用菌栽培管理以及宗地花猪品种保纯等有关问题。

省农科院党政办、宣教处、成转处、科研处及院生技、草业、植保、油料、园艺、果树、茶叶、品资、现代、畜牧、蚕业等11个研究所专家和主要负责人,紫云县组织部、农业局、林业局、扶贫办、畜牧中心、科技中心及板当、宗地、坝羊及白石岩等乡镇负责人,省、市、县科技特派员及农业辅导员代表参加调研或座谈。



我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息