微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

周维佳到水产所调研生态渔业

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实省委省政府关于500亩以上坝区农业产业结构调整的精神,推动我省生态渔业发展,提高农业产业综合效益,达到稳粮提质增效的效果,同时加强省农科院各所之间的交流、合作,共同为产业发展提供技术支撑。3月6日省农科院周维佳副院长带领水稻所罗德强副所长、江学海博士、李敏博士到水产所调研生态渔业,就两所在稻渔综合种养方面加强合作进行座谈。水产所李正友所长及相关团队成员申晓东高级工程师、蒋晓红副研究员、张效平博士、张显波博士等人参加了座谈。

周维佳首先提到,目前在全国范围内稻田综合种养是稳粮提质增效的重要手段,也是生态渔业发展的重要内容。贵州省在500亩以上坝区农业产业结构调整中,水稻是农业产业结构调整中的主要种植品种,但单纯种植水稻经济效益不理想,影响老百姓种粮的积极性,开展稻田综合种养,能取得较好经济效益,既能保障国家粮食安全,又能增加水产品的生产,为市场提供优质的大米及水产品。希望借这个契机,完成省内稻田综合种养的转型升级,同时也可加强院水稻所与水产所的合作,发挥各自的技术优势,共同为500亩以上坝区农业产业结构调整和推动生态渔业发展做出贡献。李正友就贵州省稻田养鱼的发展历程做了汇报,将各个阶段的特点、背景及存在的问题等做了详细说明,并就所里在推动生态渔业发展在稻田综合种养方面开展的工作进行了汇报。申晓东高级工程师就近几年来在开展稻鱼综合种养中遇到的水稻种植方面的问题、省内目前稻田综合种养发展的状况进行了汇报。大家还就在合作中可能遇到的一些问题进行了详细的交流,例如水产品品种的选择、苗种的投放时间、苗种的规格、药物的使用、水稻种植的品种、化肥的投放、生产效益等具体问题进行了深入探讨。

最后,周维佳提出要整合水稻所与水产所的力量,发挥各自的技术优势,在省内500亩以上坝区选择合适的项目实施地点,全力打造几个省农科院的稻田综合种养科技示范点,为贵州省脱贫攻坚及乡村振兴提供示范。

Cache_616295a448bccace..jpg


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息