微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:荒山荒坡产效益 硕果累累俏市场

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

贵州日报8月29日报道题为《荒山荒坡产效益 硕果累累俏市场》文章,以下为转载内容:

8月中旬,地处河谷地带的镇宁自治县良田镇,天气依然炎热。北盘江沿岸,成片的火龙果已经成为当地的甜蜜产业。

乐丰村张朝连的院子里堆满了红彤彤的火龙果,10余名妇女正在选果,按大小不同的规格装箱。路边停着的冷藏车,将把火龙果运送到浙江。去年,乐丰村张朝连的200余亩火龙果园,实现产值约70万元。

2014年,张朝连开始种植火龙果。当时,良田镇交通滞后,水利等基础设施薄弱,人均耕地少,村民贫困程度深。大片的荒山荒坡,没能派上用场。

近年来,随着交通改善,良田镇利用当地亚热带低热河谷气候特点,发展精品水果产业,低海拔地带种植火龙果,中间地带种植枇杷、芒果,较高海拔地区种植李子、核桃等。仅火龙果种植面积已超万亩。

眼下,张朝连的火龙果园已进入成果期。收完今年的果子,他打算挖掉旧苗换种新苗。“老品种需要人工授粉,耗时费力成本高,高工资也难找到人。”他为人工授粉支付的工钱一年高达10多万元。因此,得知省农科院果树研究所和贵豪公司基地种植的新品种不仅自花授粉,果子也大,他盘算着改种新品种。

2014年,省农科院果树研究所在良田镇建起热带水果基地。2015年6月,果树所与贵州卓豪农业科技有限公司合作,成立了贵州贵豪现代农业科技有限公司。

目前,果树所和公司已建起标准化火龙果示范基地1000余亩,果园还套种了的凤梨(金菠萝)和百香果,让周边百姓非常心动。“我们引种的热带水果,甜度普遍优于原产地。”果树所所长马玉华介绍,凤梨切开即食,不必用盐水浸泡,味道清甜,气味芳香。以目前的单价,亩产可增值数千元。

果树所研究人员与公司技术人员为当地村民开展技术培训20余期,培训农民600余人(次),为产业发展起到了示范和带动作用。

“我去听过,效果不错。”张朝连说,他打算学着套种菠萝和百香果。

科技引领、企业带动,不仅促进了良田镇的快速发展,也带动临近的简嘎乡等地发展热带水果产业。

镇宁副县长向月贵介绍,镇宁的良田、六马和简嘎3个乡镇,已发展火龙果、芒果、李子等精品水果1.4万余亩,尚有适宜水果种植的荒山荒坡10万余亩,发展热带精品水果产业的潜力很大。果树所的落户、企业的进驻,为当地水果产业的新品种培育、示范试种、市场开拓,以及果品深加工打下了基础,形成科研、企业、农户各显优势的精品水果产业链。

·链接

     2016年,省农委印发的《关于推进农业供给侧结构性改革加快重点产业突破发展的实施意见》提出,到2018年,建成全国最大的火龙果基地,罗甸等5个县新建火龙果基地以100%的年均增速裂变到4万亩,示范基础达到8.4万亩,带动农户6.2万户。今年5月,省委、省政府办公厅印发《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017―2020年)》指出,到2020年,全省火龙果面积将发展到20万亩。10余年来,火龙果已成为我省重要精品水果之一,产品从无到有,产量从少到多,品种从单一到多样,并且也从“物以稀为贵”逐步进入寻常百姓家。同时,省农科院果树研究所引进木瓜、百香果、菠萝等热带水果,也取得了良好的效果。


日报1.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息