微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

中国食品报:贵州省农科院辣椒研究所推广新品种新技术助贫困椒农增产增收

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

农业扶贫重在授其“技”强其“智”——贵州省农科院辣椒研究所推广新品种新技术助贫困椒农增产增收


    

8月11日正值辣椒采收时节,贵州省贫困乡——石阡县聚凤乡的廖家屯、安乐村辣椒丰收,辣椒地里的一株株圆珠子椒、细长线椒结得又饱满又密实,该村廖明起家仅3亩地就采收了一万多斤辣椒。廖明起是廖家屯村的精准扶贫户,当记者问到种辣椒的经济回报,他回答得很干脆:改种辣椒有钱赚!以前廖明起家的3亩地只种稻谷、土豆、红薯,收割之后用来喂猪,余下的粮食只够供全家人一年吃用,他也想过要改种经济作物来改善生活状况,因为担心不懂技术收成不好只能作罢。今年有贵州省农科院辣椒研究所的技术帮扶,廖明起、廖钊都改种了辣椒,前阵子下大雨辣椒地里遭了水灾,他们以为今年的辣椒收成泡汤了,幸亏辣椒所的专家们田间管理技术好,把全村辣椒大部分挽救回来,现在他的地里辣椒长势很好,按照现在的市场价算,家里的3亩地估计能产辣椒12000斤,收入最少12000元。

2015年以来,贵州省农科院辣椒研究所积极响应贵州省“五千行动”的号召,在该所的18名党员技术人员带头下,全所35名技术人员先后深入贵州全省各地的贫困地区开展科技扶贫,其中有些地区的辣椒正在从低质低收益向提质增效转型,椒农的腰包鼓起来了;有些地区的辣椒种植从无到有,贫困户改种辣椒后收入明显增加。辣椒点燃了贵州贫困地区发展特色农业经济的火种,增强了贫困户、低收入困难户增收脱贫的信心。

在贵州贫困山区,由于辣椒品种退化严重、栽培技术落后,造成辣椒品质低、卖价低影响椒农经济收益;更严重的是自然灾害时有发生,辣椒常爆发青枯病、疫病,造成辣椒减产减收甚至绝收,给椒农带来巨大经济损失;再加上劳动力匮乏也是影响椒农经济效益的瓶颈。为此贵州省农科院辣椒研究所在聚凤乡的廖家屯、安乐村建设了一百余亩辣椒新品种新技术示范基地。考虑到石阡县夏季常有水灾和病害,辣椒年均亩产只有800斤的问题,辣椒所为安乐村示范基地选种的是该所研发的“辣研1号”新品种,这个品种抗病性好、年均亩产达4000斤,而且用途广泛,食品加工、鲜食市场都不愁销路。

实践证明,农业扶贫重在授之以“渔”——帮助贫困户掌握先进的农业技术、实践科学的农业发展规划,这远比直接给予他们物质资助更重要。辣椒所的科技人员还实地培训、指导农户们学习、运用辣椒种植创新技术,为贫困山区制定科学的农业发展规划。在示范地里推广的技术主要有标准化高产栽培技术、轻简化栽培技术、无公害辣椒生产技术标准,这些技术完全颠覆了石阡椒农的传统理念,以轻简化技术为例,辣椒所的专利技术漂浮育苗法取代了石阡传统的人工播种、用点灌施肥取代传统的撒施、穴施,该技术解决了劳动力紧缺问题,省工省力,椒农们尝到了农业科技的甜头。

8月11日,安乐农民专业合作社负责人吕昌财激动地从辣椒示范地里拔起一株结得沉甸甸的辣椒,一再要求记者给他和辣椒所的何建文副研究员在辣椒地里拍照留念,他指着结得密密麻麻的辣椒说:“我要记下来,今年8月11日,光是一株就结了四斤辣椒,以前从来没有过,有了技术就是好呀!”吕昌财还给记者算了一笔账:以前一亩地种稻谷可以收成1500斤,收入约2400元,今年种辣椒一亩的收成不会低于4000斤,按照食品厂每斤一元二角的收购价算,椒农年收入肯定增加一倍。

科技扶贫也是智慧扶贫,贵州省农科院辣椒研究所不仅给贫困山区传授了辣椒新技术新品种方面的智慧,还制定了科学、前瞻的农业发展规划,启发并提升贫困山区的农业发展思维。俗话说“思路决定出路”,科学的农业规划好比是一位指引贫困山区走向农业致富之路的“智者”。今年7月,受“大发精神”感召和中天金融集团委托,贵州省农科院辣椒研究所副所长、国家特色蔬菜产业技术体系遵义综合试验站站长胡明文带头组织并参与编制了《遵义市平正仡佬族乡团结村农业产业发展规划》。黄大发今年刚被中宣部授予“时代楷模”的荣誉称号,随着黄大发带领群众凿绝壁修水渠改变平正乡贫困面貌的事迹被传播,平正乡也成为众目关注的贵州省精准扶贫热点。为平正乡编写农业规划,胡明文等农业专家深感责任重大,每一种思路、每一个办法都很慎重。针对平正乡团结村耕地贫瘠缺水的现状,在保护自然生态的前提下,既要考虑扶贫效益,还要考虑产业可持续发展等农业综合效益。该规划由贵州省农科院辣椒所、蚕业所、果树所、畜牧所的多位资深农业专家亲自“操刀”编写并反复探讨、论证,是贵州农业科学家们集体智慧的“结晶”。该规划在今年7月对外正式发布之时即引来众多关注,中央电视台、贵州电视台均作了专题报道。据胡明文介绍:为保证规划的落地实施,省农科院辣椒研究所今后将为规划产业提供技术支撑,农业科技工作者们将在平正乡谱写科技扶贫的新篇章。

作者:杜涛

(转载中国食品报8月23日报道)

上一篇:
下一篇:

相关信息