微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

中国食品报: 贵州省农科院辣椒研究所科技助推黔椒全产业链转型升级

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

紧抓优质辣椒消费增长新机遇——

贵州省农科院辣椒研究所科技助推黔椒全产业链转型升级


 日前,2017中国∙遵义第二届国际辣椒博览会刚落下帷幕,其间,几乎每个辣博会的主题活动都有贵州省农科院辣椒研究所作为“主角”登台,该所在此次博览会的精彩亮相给与会国内外嘉宾留下了深刻的印象:在绥阳县辣椒基地,贵州省农科院辣椒研究所展示的辣椒新品种令人眼花缭乱,其中黔辣7008, 黔辣7044, 黔辣7026,黔辣7035四个品种在此次辣博会上经过专家评选获得重点推荐;在辣博会展厅,贵州省农科院辣椒研究所展位居于“龙头”位置,一波波观众涌入展位听取专家现场介绍辣椒科研成果,他们还争相品尝该所研制的辣椒酥、油辣椒、香辣豆腐,场面火爆;辣博会开幕式上,当贵州省农科院副院长周维佳从中国检验检疫科学研究院副院长李莉手上接过“中国辣椒产品质量检测中心”的牌匾,全场掌声雷动;国际采购商大会暨辣椒产业招商引资推介会上,贵州省农科院辣椒研究所所长吴康云就该所最新科研成果作了推介发言,令与会国内外嘉宾折服  ……

贵州省农科院辣椒研究所在辣博会上亮点频闪,折射出该所近几年来深入贵州辣椒产业,在辣椒育种、种植、采后处理与食品加工、辣椒营养与品质研究等方面开展的大量科研工作,这些举措提升黔椒科技水平,提升黔椒品质,推动黔椒实现全产业链的转型升级。

贵州省农科院辣椒研究所成立于2004年,是从事辣椒研究的省级科研机构,也是贵州省级辣椒育种与栽培工程研究中心,在贵州省遵义市、贵阳市以及海南三亚市有科研基地约1000余亩。该所围绕辣椒产业链上的关键技术点,将辣椒研究方向细分为辣椒资源、辣椒育种、辣椒栽培(植保)、辣椒加工4个方面,每个方面对应有一个研发团队,团队由该所辣椒技术人员组成。所谓“术有专攻”,细化了研究方向的四个辣椒研究团队明确了各自的研究重点,展开更加深入、更有针对性的科研工作,这使得该所的科研成果与贵州辣椒产业实际发展接合得更为紧密。

贵州省农科院辣椒研究所副所长、研究员、国家特色蔬菜产业技术体系遵义综合试验站站长胡明文告诉记者:研究辣椒的品质应当从源头开始,辣椒品质优劣首先与赖以生存的土壤有关。该所开展对贵州辣椒主产区的土壤基本情况的大数据收集和分析,据了解,如此全面、系统地运用大数据分析辣椒产区土壤,在国内外并不多见,以大数据分析为依据,该所配套研发出了贵州不同区域、不同时期辣椒施肥配方及对应修复技术,对辣椒的生长和品质产生了积极影响。

农村劳动力紧缺、辣椒栽培和管理方式落后,这是导致贵州辣椒产量低、生产综合成本高的重要原因,是黔椒产业发展亟待解决的瓶颈。以育苗为例,以前椒农在田间直接播种任其自然出苗,幼嫩的椒苗生长易受环境影响,而椒农又不懂得科学管理,故椒苗存活率低,且存活的椒苗品质也是参差不整,直接影响到辣椒的产量和品质。贵州省农科院辣椒研究所发明了辣椒漂浮育苗方法,在泡沫盘里利用水介质成功将椒种培育出苗,之后再移栽到田里,一亩地能节省6-8个劳动力。这种育苗方法不仅大大节省播种用工,还避免了自然因素对椒苗品质的不利影响,椒苗成活率相当高,育出的椒苗质量好,该所因此获得了《辣椒漂浮育苗基质的制作方法》专利。目前这种科学育苗方法已在贵州省大面积推广应用,为贵州辣椒节本增效发挥了重要作用。贵州省农科院辣椒研究所还研发了“一次性采收独杆辣椒”新品种,是对椒业节本增效的又一科技贡献。通常辣椒都是分散结果,不宜机械采收,人工采收既增加成本又降低了辣椒的经济收益;独杆辣椒是单株密集结果,非常适合机械一次性采收,即便用人工采收也可以减少数倍用工,采收量提高数倍,节本增效的成效非常明显,该项目也因此获也因此获第四届中国创新创业大赛贵州赛区决赛团队组二等奖。

吴康云所长在辣博会上向国内外嘉宾重点介绍了该所为食品加工“量身定制”的各种专用椒,这是贵州省农科院辣椒研究所的科技专长,是该所日常科研工作的主要内容和核心科研成果,更是助推辣椒全产业链转型升级的关键。食品加工用椒既要满足消费市场对辣椒品质、口感的新需求,又要满足不同的加工工艺对辣椒品质的特殊要求,今年该所又选育推广了两个加工用椒新品种:黔辣9331号和黔椒11号。胡明文副所长结合市场上最常见的几种辣椒食品给记者讲解:在贵州辣椒食品里,油辣椒产量最高,以前,贵州油辣椒生产厂家反映因为辣椒皮太厚不易烘干,油辣椒生产成本和生产效率受到影响,为此辣椒所研发出了“辣研2号”,这种油辣椒专用椒的表皮厚度符合烘干要求,目前已有很多油辣椒厂采购它;如今消费者对泡椒的卖相和口感的要求提高了,泡椒厂发现那种加工过后椒皮和椒肉分离开的或者易断碎不成形的泡椒不好卖,原因是这种泡椒既不好看,吃起来也不爽口,消费者不喜欢。为此辣椒所研发了“辣研1号”、“黔辣7035”等品种,它们脆度大硬度好,泡制过后椒皮椒肉不易分离,吃起来清脆爽口;水分大、皮厚的辣椒不耐发酵也影响口感,而新研发的“辣研3号”干物质含量高、厚度适中,专用于加工糟辣椒等发酵辣椒。针对贵州鲜食辣椒品种单一、皮厚肉硬、水分多、口感差,抗病性差等问题,辣椒所研发了螺丝椒 “辣研301”,该品种品质好、口感佳、抗病强,特别适宜贵州低热河谷地区种植。           

目前我国辣椒尚缺国家行业标准,辣椒品质的判定没有权威的依据,这显然不利于中国辣椒实现规范化、优质化的产业升级,黔椒发展亦受此制约。8月4日,中国检科院、遵义市政府、贵州省农科院三方签署协议共建“中国辣椒产品质量检测中心”,该中心落户遵义,作为此协议的具体执行机构之一,贵州省农科院辣椒研究所将参与中心的工作,包括起草中国辣椒行业标准,联合制定中国辣椒行业标准体系,包括全国辣椒产品等级认证、质量溯源管理、品牌资质认证等,而这些举措将有力促进贵州辣椒产业实现标准化、规范化、高品质的转型升级,被辣椒业内人士称之为“对贵州辣椒、中国辣椒历史性转变的技术支持”。

2017年,国家农业部启动建设“国家特色蔬菜产业技术体系”,贵州省农科院辣椒研究所正式加入该体系,成为国家特色蔬菜产业体系遵义综合试验站建设依托单位,试验站将依托全国辣椒科技资源,为贵州辣椒种、产、加、销全产业链提供科技支撑服务。试验站在贵州省遵义市新蒲新区、绥阳县、石阡县、普定县、黄平县等5个示范县布点示范,开展特色辣椒和韭菜品种、种子、栽培、植保等方面的生产试验及技术集成示范。

作者:杜涛

(中国食品报8月23日第四版)


上一篇:
下一篇:

相关信息