微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州综合广播:《新时代 新气象 新作为》:台江来了一群人,专为农业“把脉问诊”

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   


    编者按:为加快台江县脱贫致富的脚步,省农科院、贵州大学等科研院校,选派水稻、油菜、果树等方面专家助力台江发展农业产业。

    日前,我省2018—2019年度“三区”科技人才服务启动,从贵州省农业科学院、贵州大学、贵州师范大学等科研院校选派的22名科技特派员来到黔东南州台江县,为即将到来的春耕生产“把脉问诊”。《新时代 新气象 新作为》,请听贵州台记者汪汐的报道。

省农科院科研处副处长李超在田间地头指导农民种植(资料图)


李超比较粗放,规范化的程度比较低,那么我们就想到怎么提高它的附加值……


    隆冬时节,正是台江县老屯乡榕岩大坝200多亩百合栽种的时候。站在七彩百合种植基地里,省农科院科研处副处长李超一边仔细观察村民栽种百合,一边手把手地教授种植技术。


百合种植基地

正在播种的农民


李超是台江县2018—2019年度的“三区”科技人才,也是台江县服务团副团长。为帮助贫困地区更好脱贫,李超说,他们主动提前上任,希望能赶在春耕开始前指导农户栽种。


省农科院科研处副处长李超在田间地头指导农民种植(资料图)

李超希望在这个春耕生产之前,了解当地的产业的具体需求是什么东西,我们科技特派员到了这个地方,能够跟他们提供什么技术支撑。


三区“科技”人才服务启动会


“三区”即边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。2015年,我省将“三区”人才纳入到万名农业专家服务“三农”行动人员,充分发挥农业专家在基层解决农业难题、加快成果转化、培养农村实用人才等方面的重要作用。上一年度“三区”科技人才,省农科院水稻所助理研究员姜雪正是利用自身的专业水平,帮助台江县老屯乡制定了红米种植方案。


省农科院水稻所助理研究员姜雪在水稻田指导农民种植(资料图)


姜雪红米是水稻中的一种,总体的经济效益来看的话,红米这一块增收的比较明显。用了我们自己的技术,每亩也增产了三四百斤的样子。


省农科院水稻所助理研究员姜雪在水稻田指导农民种植(资料图)


相较于传统水稻种植,红米的经济价值更高。老屯乡党委书记李小锋说,通过种植红米,村民们的收益有了实实在在的变化。


李小锋去年我们乡里面的合作社把老百姓的红米收了,一千多斤每亩的产量,我们收的干谷啊是三块钱一斤,就三千块钱。传统的水稻一亩,满打满算算一千斤嘛出田谷才一块二到一块四,才一千四百块钱嘛。


三区“科技”人才服务基层(资料图)


受益的不仅是老屯乡,台江县副县长曾武松说,过去两年,台江的农业产业发展成效显著。


曾武松2017年在我们上一批的“三区”科技人才的倾力帮助和支持下,全县的农林牧副渔总产值达到了133840万元,农林牧副渔服务业产值2780万元,农村居民可支配收入7682元,同比增长12.66%。


台江县2018—2019年度的“三区”科技人才合影


    2017年,我省共选派了1688名科技人员到全省86个县(市、区)开展科技服务,493名到乡(镇)任副乡(镇)长。截至目前,科技人员共到受援地组织开展了贫困地区科技人员培训班140期,培训基层技术骨干6878人,培训农民35500人次。省科技厅创新中心人才部部长曾国说,2018年,省科技厅将联合各部门,进一步做好“三区”科技人才服务工作。

 转载2018年1月17日贵州综合广播


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息