微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

围绕发挥农业科技在培训农民和技术服务方面的作用 院党委委员 副院长陈泽辉接受《当代贵州》记者采访

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

编者按:省委十二届三次全会强调,打好发起总攻夺取全胜的关键战役,要统筹抓好就业扶贫、扶贫扶志等各项工作,实施人才和科技扶贫计划,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。围绕如何进一步发挥农业科技在培训农民、技术服务方面的重要作用,当代贵州全媒体记者采访了贵州省农业科学院党委委员、副院长陈泽辉。

把握好农业产业革命“八要素”

   当代贵州:当前,农村产业革命在全省范围内正如火如荼地进行,农业科技专家在当中主要发挥了什么样的作用?

  陈泽辉:贵州省委书记孙志刚深刻指出,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,必须把握好贵州农村产业革命“八要素”。“八要素”是农业产业革命的必要环节和重要方法,是推进产业革命向纵深发展的具体实践过程和实现形式。

  在产业革命“八要素”中,省农科院农科专家主要在产业选择、农民培训、技术服务和基层党建四个方面贡献力量。

  产业选择上,农科专家扎根基层,发挥技术优势,研判不同地区自然资源特点及市场需求,因地制宜为各地量身选择最具发展前景、群众带动作用的产业进行发展;

  农民培训上,农科专家走到田间地头,手把手将适用于产业发展的技术传授给广大农民,培养基层科技二传手、乡土人才和新型职业农民,真心实意把改变贫困面貌的思想传递到群众心间;

  技术服务上,农科专家定期为全省农业技术推广系统提供培训,为参与农村产业发展的农村干部群众提供技术咨询服务;

  基层党建上,农科专家组成农村党建扶贫、“帮联驻”和“同步小康”驻村工作队,分赴省内多地开展党建扶贫和科技帮扶工作,以基层党建引领促农科技术发挥作用,为多地经济社会发展作出了贡献。

科技创新引领农业产业结硕果

  当代贵州:在全省产业革命及人才和科技扶贫工作中,省农科院主要有哪些创新举措?

  陈泽辉:在省委、省政府的正确领导下,省农科院通过农业科技创新和科技成果转化,探索和建立了服务省委和省政府决策部署、服务“三农”和服务社会的六大模式,促进了农业科技与经济社会发展的紧密结合,发挥了科技支撑全省农业产业发展的作用。

  我院积极响应“万名农业专家下基层行动”,2018年共选派了119名科技副职参加第三轮行动,全体科技副职本着对“三农”工作的一片赤诚之心,长驻基层一线挂职开展帮扶工作。

  组建以107名博士、硕士为成员的“博硕专家服务团”,深入全省各地开展科技服务工作,促进农民增收,积极开展服务现代高效农业示范园区工作。

  我院2018年以来先后选派400名科技特派员,到基层一线开展技术集成攻关及成果转化推广,解决基层农业科技发展关键共性技术问题,培训科技二传手、乡土人才和新型职业农民。

  通过农业技术和品种的推广转化,长期、持续支持全省脱贫攻坚,省农科院每年推广主要粮食、油、蔬、茶、薯等新品种、新技术8000余万亩,家禽37万余头,水产养殖3.6万余平方米。

2009年在石阡县开展党建扶贫、“帮联驻”和同步小康驻村工作以来,院党委充分发挥人才和技术优势,紧紧围绕真帮实促、真蹲实驻、真抓实干,用科技帮助石阡县全面推进了同步小康进程。目前,作为省直石阡县同步小康驻村工作的队长单位,省农科院有11人驻村帮扶,作为石阡县国荣极贫乡常务副指挥长单位派出了4人长期帮扶。

  当代贵州:近年来,省农科院农业科技专家为全省产业革命、产业扶贫贡献了哪些成果?

  陈泽辉:农科院共组织实施国家科技基础性工作专项、自然科学基金、科技支撑、农业科技成果转化资金和贵州省重大科技专项等科研项目1000余项,项目实施范围覆盖了全省88个县(市、区),项目内容涵盖水稻、旱粮、园艺、油料、畜牧兽医、水产、茶叶、中药材、生物技术、土壤肥料、农业科技信息等30多个产业领域,项目实施直接推动了全省农业产业化进程,支持了农业经济和农村社会的发展。

  名誉院长李桂莲研究员带领蔬菜创新团队利用贵州立体气候特点,创新并实施山地夏秋反季节蔬菜、冬春早果菜种植模式和技术体系,形成了蔬菜“321”高效模式,实现亩产值3万元、2万元、1万元,累计应用1150余万亩,促进了农业增效、农民增收。

  集中资源开展火龙果研究,在罗甸、望谟、册亨、贞丰等县发展火龙果10.5万亩,使贵州火龙果种植规模成为全国第一。

2013年以来,农科院以“同步小康科技帮扶”的形式,选派一名处级干部、两名科技人员长期蹲点帮扶,安排18个研究所对口帮扶望谟县18个乡镇,帮助望谟县形成了以芒果等热带作物为主的农业产业模式,加速望谟县同步小康的步伐。

  “100名博硕专家团科技助推全省同步小康”项目获2013年省级机关目标创新奖;“贵州火龙果‘红红火火’助脱贫”项目获2017年省级机关目标创新一等奖;2012年开展帮扶工作以来,3人获省直优秀驻村干部,1人获省社会扶贫先进个人,2人入选“贵州脱贫攻坚群英谱”,3人获市级优秀驻村干部,2人获市级脱贫攻坚先进个人;在2016年开展的“万名农业专家服务‘三农’行动”优秀专家和团队评选活动中,我院25名农业专家和4个团队获省级优秀表彰。

争做产业革命的科技中坚力量

  当代贵州:未来,农业科技专家应如何做,才能在产业革命、产业扶贫中更好地发挥作用?

  陈泽辉:争做产业革命中农业科技中坚力量,农业科技专家应做到以下四点。

  一是选择产业时要从长计议:随着时间推移,产业市场在更新变化,发展产业时必须根据市场变化研发新技术、开发新产品、发掘新业态,才能适应不断变化的市场需求,实现农村产业可持续发展;

  二是做好人才培养:研发新技术、开发新产品、发掘新业态关键在人,坚持做好人才“送出去”培养与“返回来”培养人才相结合的人才培养模式,为产业发展打下坚实的人才基础;

  三是建立大量产业示范基地:产业发展是否适应各地经济社会发展需求,用示范基地成效说话,方能带动农村干部群众积极参与到产业发展中;

四是农业科技专家要坚持“做给群众看、带着群众干”:深入田间地头将产业技术传到群众手中,将提高群众参与产业积极性,坚持“手把手”技术培训和服务,能更好地激发产业发展内生动力。

原文转载于当代先锋网


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息