微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:贵州南亚热作县市着力打造“贵州山地芒果”品牌

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

(记者 邹敏)9月上旬,贵州兴义市南盘江镇田房村芒果种植基地,村民们正在大山里忙着采摘最后一批芒果。目前,贵州种植芒果的面积已从2010年的0.43万亩增加到6.5万亩,主要产区分布于望谟县、贞丰县、兴义市、册亨县、罗甸县、镇宁自治县,六枝特区、关岭自治县、安龙县。到2025年,贵州种植芒果面积将达到20万亩,实现芒果年总产量15万吨。

贵州是国家农业部确定的全国9个南亚热作省区之一,适合南亚热作盛产的土地面积有1020万亩。其中位于南、北盘江及红水河流域之间的低海拔河谷地区具备发展芒果生产的自然气候及土壤条件,适宜发展芒果的种植面积有160万亩,可发展种植面积69.8万亩,优势区域面积34.5万亩。

贵州省农科院热作所党委书记雷朝云说,目前,贵州种植芒果还存在种质创新不足、后备品种缺乏;地形制约导致技术标准难以控制;自然灾害较多、抗风险能力弱;品牌创建之后生产拓展缓慢等问题。下一步我们要不断提升芒果种植的科研水平,力争选出2到3个适宜山地生产条件,能够在8月底9月中旬成熟上市的优质芒果新品种及配套生产技术,同时也要更加充分利用贵州优美的生态环境资源,着眼于绿色和有机产品开发,并要推动建立芒果生产专业技术协会,统一品牌、统一商标、统一技术标准、统一包装销售,着力打造“贵州山地芒果”品牌。

转载于2018年9月27日贵州日报


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息