微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:绿色防控助推农业产业发展

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

振兴贵州农村经济的发展,实现贵州脱贫攻坚全面小康和乡村振兴,需要全面贯彻落实以绿色为导向的生态文明发展理念,发展以现代、山地、高效、特色为主要特征的农业产业。近年来,省委、省政府高度重视农业产业结构的调整,大力发展辣椒、蔬菜、精品水果、中药材等地方特色产业,把产业发展作为脱贫攻坚、乡村振新战略的重要内容。

贵州属高原山区省份,气候温和,立体农业气候特点突出,非常有利于病虫害的发生和危害,病虫害绿色防控是促进农业产业绿色发展的重要内容,主要技术措施有种植抗病虫品种,改良作物种植生态环境,多功能诱虫灯诱杀害虫,天敌昆虫释放控制害虫,植物源农药应用,高效低风险农药精准使用技术等。2017年农业部提出:紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,贯彻绿色发展理念,加强示范引导,集成推广生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等病虫绿色防控技术模式,助力农业绿色发展,保障农业生产、农产品质量和生态环境安全。截至2017年底,全国主要农作物绿色防控面积已达到5.5亿亩,绿色防控覆盖率达到27.2%。近年来,贵州认真贯彻国家绿色发展的精神,大力研发和推广应用上述绿色防控技术措施,并在水稻、茶叶、马铃薯、精品水果等产业发展中广泛应用。

稳定植保队伍,加大对绿色防控技术的研发和储备。大力抓人才建设,打造具有高水平的绿色防控技术研发队伍,不断改善人才发展环境,鼓励产学研结合,鼓励研究院所、高校及各级植保部门,以实际生产中的问题为导向,大力开展有害生物绿色防控技术的研发与储备,重点针对我省特色农业产业和乡村振兴中大力发展的特色作物,开展有害生物绿色防控技术的研发、集成与应用。科技部门需要加大科技经费的投入力度,促进科研人员和广大植保工作者大力研发符合贵州特色农业产业生产实际的高效绿色防控技术,以解决农业产业发展中的病虫害绿色防控问题,振兴产业为目标,加大成果转化和技术推广示范力度。各级植保和农业技术推广部门,集中力量,通过室内授课、田间指导、远程教育、发放明白卡、张贴挂图、短信、微信群等手段,大力培训和宣传绿色植保技术。

加大生物防治产品和技术研发。重点研发植物免疫诱抗剂、绿色环保型纳米农药等,集成示范理化诱控、精准施药技术等。科技部门需大力支持生防产品和技术的研发,大力气筛选优良的生防菌资源,挖掘控害潜力大、防治效果稳定的天敌昆虫资源,开展其发酵工艺技术、规模化饲养技术、生防菌剂的使用技术和田间释放技术等方面的研究和应用工作,助推贵州特色农业产业的绿色发展,提升农产品质量。

大力培育绿色防控技术的实施主体。加大专业化统防统治组织的培育力度,充分利用现有的合作社、协会等组织,建立一个覆盖我省主要特色农业产业绿色防控的统防统治队伍。推广应用新型高效植保器械,降低农药用量,替代跑冒滴漏落后器械,减少农药流失和浪费,减少环境污染。同时,加强专业化统防统治组织的培训管理,提高施药人员的绿色防控意识和技术水平。

绿色植保技术的研发一定要围绕贵州地方产业的发展需求,开展技术研发与应用示范研究,植保科技人员要以解决产业发展中的植保问题为己任,助推脱贫攻坚和乡村振新战略。

作者:何永福(省农科院植保所所长)

原文转载于贵州日报2018年9月27日

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息