微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

新浪:蔬菜“321模式”示范推广,助力普定农民产业脱贫

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

金秋八月,普定县猴场乡1500亩红红的辣椒上市了,随着一车车红艳艳的辣椒运向各大市场,广大椒农脸上洋溢着丰收的喜悦。829日,在猴场乡猛舟村贵州省农科院辣椒研究所321模式”项目示范点,来自贵州省农委果蔬站、贵州大学、普定县农业局的蔬菜专家正在田间鉴选优良辣椒品种,其中3个新品种受到专家们青睐。通过现场测产,今年大面积栽培的黔椒8号平均单产达2418.21公斤,红辣8号平均单产达2115.22公斤,按田间收购价1.1元计算,亩产值可达4650-5300元。当地红太阳合作社负责人李迪说,农科院老师今年教他们使用漂浮育苗,当地椒农看到了明显技术优势,苗子壮,省工省时,缓苗快,成活率高,果实成熟期一致,能集中批量上市。表示明年一定要用农科院的新品种、要用农科院老师教他们的漂浮育苗技术、田间管理、病虫害防控技术。

今年,贵州省农科院辣椒研究所还在普定县定南街道办陇黑村蔬菜基地实施了“321模式”示范,基地茄子、黄瓜挂满枝头,色泽亮丽饱满,长势喜人。基地负责人陇黑村村支书李万华介绍,该基地于2017年正式成立,去年主要以种植瓜豆等为主,今年在贵州省农科院辣椒研究所专家的技术指导下,扩大了种植规模和改变了种植模式,第一季总共种植了黄瓜200亩,茄子110亩,至7月中旬以来,黄瓜茄子喜获丰收,预计200亩黄瓜总产量可达1200吨左右,产值达200万,亩产值达1万元;110亩茄子总产量达150吨左右,总产值可达160万,亩产值达1.1万。由于产品质量较好,不愁销路,主要销往广西广东等地。在9月黄瓜茄子收获完成后,再种上无筋豆或青菜。亩产值将达1.5万元以上。

原文转载与新浪贵州

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息