微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

荔波县桑蚕技术团助力脱贫攻坚显成效

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

   10月18日,在桑蚕专家技术团的技术指导下,荔波县茂兰镇洞流村王家寨桑蚕基地最后一批蚕茧由荔波绿宝石丝绸有限公司收购完毕,蚕茧产量达1250斤,销售总额2.5万元,21名农户均增收2000多元。“这个桑蚕产业好啊,吹糠见米,养蚕遇到哪样难题还有专家技术团的来技术指导。我在家养蚕一年的收入,加上我们两夫妻在基地务工的收入加起来和外面打工也差不多咧。”洞流村王家寨组贫困户罗平怀高兴的说着。荔波县“短平快”的桑蚕产业为群众带来了可观的经济收入,加快了群众增收致富的步伐。

  近年以来,荔波县将桑蚕产业作为“一县一业”主导产业,组建桑蚕专家技术团,聚焦农业扶贫产业,桑蚕专家躬耕基层一线开展桑蚕技术指导,不断增加贫困村、贫困农户桑蚕收入,带动农民发展桑蚕产业实现脱贫。

 强化服务 聚焦群众需求

  “余老师,你来看我的桑蚕嘛,上蔟两三天吐丝营茧完,一些蚕爬上去又掉下来了,我们这里好几户养的多都出现这种问题,余老师,你过来帮我看下。”茂兰镇瑶麓村洞闷组欧绍斌急急忙忙的拿着电话给农业专家余文中说着。

  “好,我在瑶埃村看竹鼠的长势情况,我马上赶过来。”挂完电话,余文中交代了几句,带上科技特派员王太兴和科技副职黄露等就驱车直往欧绍斌家。

  余文中是荔波县技术团团长、贵州省农科院蚕业研究所蚕育种饲养研究室副主任、副研究员,2018年1月份成为贵州省第三批“万名农业专家服务‘三农’行动一员,派至荔波县茂兰镇科技特派员,从事蚕桑事业24年。他带领的桑蚕技术团队由来自省农科院蚕业所蚕桑专家王太兴、张发维、王贤玉、罗会贤、张安臣、罗泽虎、王晓红等8名同志组成。桑蚕专家技术团队扎根荔波,整天与蚕茧打着交道,在山林田野中穿梭着,为扶贫产业把脉问诊、开出良方。

  余文中等桑蚕专家技术团队来到欧绍斌的蚕房,仔仔细细对蚕进行了检查,发现此类蚕是患脓病症状。查看养蚕环境、询问他们养蚕技术操作,查找发病原因,发现第三批蚕茧在第六天添食了脱皮激素,上蔟过早,蚕营茧时间推迟,薄皮会增多;蚕生长大小一,在眠起处理不当;上批饲养的蚕沙在蚕室尚未处理,他们误认为进行蚕沙处理时病原会四处传播;未做到换鞋入室、洗手给桑、消毒防病意识淡薄。洞闷组欧树银、卢家一组卢福兵等均存在同样的问题。

  专家技术团队你一言我一语,各自提出解决问题的办法。余文中详细向欧绍斌说明了此次大小蚕交叉饲养批次频繁所出现的问题,手把手亲自技术指导在蚕沙处理技术与消毒防病技术、加强饲养管理、增强蚕体质等技术问题。

  眼下,欧绍斌的蚕在专家技术团队的指导下,病蚕数量越来越少,蚕茧带来的收入也越来越多。

  “这些桑蚕专家的技术本领强啊,服务群众的态度也好,有需求一个电话立马就到了,为我们解决桑蚕方面很多难题。”欧绍斌乐呵呵的边说边竖起大拇指点赞桑蚕专家技术团。

技术指导 主导产业优势凸显

  荔波洞流种养殖专业合作社位于茂兰镇西北面,洞流村大力实施以桑蚕产业为主导的产业结构调整,形成了集“桑树引种基地、小蚕共育场、标准化种养基地、培训学校、蚕药具服务”为一体的产业格局。王家寨示范点是茂兰镇桑蚕示范基地之一,采用“合作社+农户”的模式,拥有桑园500余亩,其中合作社建有桑园200亩,小蚕共育室300平方米,200平方米贮桑室,2000平方米标准化蚕房及其高效省力的配套喂桑上簇配套设施。

  “合作社刚刚成立的时候,小蚕共育室以及桑园的管理都不规范,出现了好多问题,虽然我们合作社也有镇匹配的桑蚕技术人员,但是毕竟接触的病例和知识面有限,很多桑蚕疑难问题解决不了。”洞流村合作社负责人王永奇告诉记者。

  3月29日,余文中率桑蚕技术团成员到该基地进行调研指导,了解到该基地工作人员消毒防病意识淡薄,周围环境卫生不够整齐、消毒药物配比浓度不够;桑园病虫害危害严重,主要是桑螟为害;小蚕共育中温湿度未达到目的温湿度,易导致生长发育不整齐、增加感病机率;未建立小蚕专用桑园,小、大蚕桑园尚未划分与隔离,因人为操作因素,易造成大、小蚕病原交叉感染等等问题。能现场给予技术指导的,专家们分别给予农户相应技术指导,需要技术研究解决的难题,余文中又率技术团队攻研技术难点。

  “余文中带领的桑蚕技术团队来到洞流村专业合作社调研,我们把我们存在的困难和急需解决的问题跟专家们反映,他们在很短的时间内就把病症找出来了,对症下药,合作社现在发展得越来越好了。”茂兰镇洞流村党支部书记欧仲礼点赞说。

  目前,洞流村养殖专业合作社全年可养蚕12批次,产鲜茧约6.4万斤,实现产值160万元,可解决20个贫困人口稳定就业。通过该基地辐射带动作用,全村已有农户167户参与种桑养蚕(其中贫困户56户),在发展桑蚕产业过程中,该基地突出示范引领作用,成为全县桑蚕技术培训示范基地。

  桑蚕技术团队不仅从群众最需求的桑园、小蚕共育、桑蚕喂养等方面给予具体的指导,还对蚕茧加工厂。贵州绿宝石丝绸有限公司缫丝加工厂位于瑶庆绿色工业园区,公司投入22万元发展桑蚕基地300亩。通过土地流转、带动就业、自种自养等方式,覆盖带动贫困户43户141人。

  “收购的第二批比第一批好很多,第二批蚕茧颜色白,丝细,加工出来的蚕丝质量就会更好。” 余文中和桑蚕技术团队成员在收购蚕茧上对公司负责人说到。

  贵州绿宝石丝绸有限公司坚持“三变”模式,采取“公司+贫困户”的方式,将181万元扶贫专项资金入股到公司,贫困户直接按入股资金参与股金分成。目前,分红覆盖7个村贫困户181户594人。在桑蚕技术团队专业技术的指导下,该公司的蚕茧和缫丝、果桑、桑茶、蚕丝绵被等产品主要销往广西、浙江、江苏等地,产值达1.5亿元。

脱贫致富 桑蚕专家团队在行动

  “当前桑蚕产业规模大、涉及面广,最突出技术的问题是‘桑蚕循环式多批次饲养技术’瓶颈和人才匮乏,存在着重养殖轻管理桑园管理现象,桑叶产质量,同时也易忽视桑园病虫害防治、虫害发生较重;循环式多批次饲养中蚕农对消毒意识淡薄,消毒不彻底、不到位,加之饲养管理粗放,上一批对下一批小蚕交叉感染机会大大增加,导致了部分蚕农家在五龄后期蚕病暴发,严重影响了蚕农积极性。”余文中说起目前桑蚕产业存在的问题,心急如焚,焦急的对记者说。

  怎么解决群众的后顾之忧,帮助群众脱贫致富?如何最大限度发挥桑蚕技术团队的力量……一连串的问题成为余文中桑蚕专家技术团队的心头病。组建培训团队,让桑蚕专家技术团的每一个成员都充分利用自身资源优势,用所学所长服务群众。

  说了就算,定了就干。

  3月30日,桑蚕技术团专家到瑶山瑶族乡开展种桑养殖实用技术培训;

  5月16日,桑蚕技术团专家到甲良镇开展科技培训;

  6月6日,桑蚕技术团专家陪同省农科院蚕业所副所长罗朝斌、国家现代农业体系贵阳综合试验站长韩世玉出席佳荣镇新型农民桑养殖技术培训;

  8月23日到小七孔镇开展种桑养殖技术第12期,共培训农户800多人次,发放技术资料1000余份。

  ……

  桑蚕技术团的农业专家们不辞辛苦奔波在基层一线,为桑蚕产业把脉问诊。切实发挥好了农业科技人才的引领作用,培养一批又一批田秀才、土专家,为荔波县桑蚕业提供技术人才和技术保障,为产业增效、蚕农增收做出了突出的贡献。截至目前,桑蚕技术团专家组织科技培训12期,培训农户800多人次,协办小蚕共育基地3个,技术覆盖桑园3万多亩,饲养蚕种近4万张,产鲜蚕茧1600吨,养蚕收入7200万元,涉及蚕农近1000户。给予500多农户桑蚕技术指导,帮助100多贫困户脱贫致富。

  桑蚕技术团专家们脚踏实地,履职尽责,在实施精准扶贫的道路上,任劳任怨,倾情服务,桑园田间,蚕房屋里留下了桑蚕技术团专家服务的足迹,也使得贫困户依靠“一县一业”的桑蚕产业不断提升幸福感和获得感,依靠“蚕宝宝”不断增收致富。

        原文转载于黔南在线  

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息