微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

好山好水出好果 特色黔果香四方 ——贵州省精品水果产业技术体系助推优势特色产业发展

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

发展精品水果体系科学家任重道远

  发展精品水果是贵州农业产业结构调整的重要内容。“八五”以来,全省初步形成了一些特色的果树生产区域。以贵阳、遵义等9个市州所在城市及大中型工矿区为中心,桃、葡萄、杨梅、草莓、樱桃等时令水果为主的城郊水果基地逐渐形成;“都柳江”牌椪柑夏橙、“苗疆”牌金秋梨、“阿栗”牌杨梅、“六广河”牌猕猴桃等一些特色水果品牌先后涌现;都柳江、清水江、南盘江、北盘江等低热河谷流域,在原有柑橘生产带的基础上,开始引进试种各种热带果树。然而,种类多而杂,规模化程度弱,精品率不高,产业效益低,贵州精品水果产业处于低水平状态。

  从2013年起,在体系首席科学家万明长研究员的带领下,全省50多位果树专家投身贵州省精品水果产业体系,设立产业技术研发中心,组建育种功能实验室、栽培与加工功能实验室,建立关岭、长顺、榕江、水城等4个精品水果产业技术推广综合试验站,在品种引进选育、栽培管理的科学化提升、果品的储藏加工等方面,为全省精品水果产业发展提供技术支撑服务。

引进培育新品种为精品水果产业发展打基础

2000年左右全省猕猴桃栽培面积急剧减少到5万亩左右,果农受伤、产业受损。万明长看在眼里、急在心头,一定要让猕猴桃真正成为促进农业增效、农民增收脱贫的特色产业,于是他选定了猕猴桃,并把解决猕猴桃发展的关键技术问题、促进全省猕猴桃产业发展作为自己科研的重点目标。

  圆梦从这里开始。从引进红阳猕猴桃种苗开始在水城试种,到选择各种配套栽培技术措施,到在全省不同生态类型区域示范种植,从2000年开始的艰难引种到体系成立后的整体推进,万明长带领果树科研团队一步步向前推进水城猕猴桃产业发展。在“红阳”猕猴桃通过省级审定以及研究制定的《红阳猕猴桃生产技术规程》(DB52T 715-2011)、《红阳猕猴桃》(DB52T 714-2011)两个地方标准正式发布的基础上,万明长和乔荣研究员、黄伟副研究员等围绕水城猕猴桃基地进行跟进式的技术服务,重点打造了1000亩核心试验示范区。研制推广的整形修剪技术减少工作量,提高了修剪效益,节约修剪人工成本30%以上;示范推广的机械辅助授粉技术,降低70%的猕猴桃生产成本;L-S地布覆盖,每年可节约人工除草费60-70%……

  从2013年起,该体系通过猕猴桃新品种的转化推广,在水城等地掀起了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的产业化经验模式创新风潮,体系用技术培训和产业服务,推进产业发展稳步前进。2018年,水城猕猴桃面积已发展到13.8万亩,已挂果3.6万亩,鲜果产量2.8万吨,产值6.72亿元,全县米箩镇、猴场乡等15个乡镇4.2万农户因猕猴桃种植受益,其中包括3.8万贫困户。随着水城猕猴桃品牌的树立,旅游、包装、运输等相关产业的发展,水城猕猴桃已成为贵州精品水果产业发展和产业促进脱贫攻坚的典型代表。

  草莓作为城市时令水果,近年来在全省各地发展十分迅速。体系岗位专家钟霈霖研究员领衔,乔荣、杨仕品副研究员等组成草莓团队,以品种选育作为突破,开展草莓高效栽培技术、育种技术、基础生理等创新研究,在草莓市场效益等方面充分展示科技实力。科学家们育成的“黔莓一号”“黔莓二号”,填补了贵州无草莓自育品种的空白,具有适应性好,生长势强,无采果间歇期,耐储耐运,果大色艳,酸甜适口,早熟高产等多种优势,经济效益好。目前,“黔莓一号”“黔莓二号”已占全省草莓栽培面积的50%以上,并在12个省市区推广应用。同时,“黔莓一号”被评为中国草莓“十大国产品种”,并与“黔莓二号”一起7次在全国性的精品草莓评比中获得奖励。

配套技术研发推广补产业发展之需

  在贵州精品水果产业发展中,2个功能实验室与4个综合试验站团队成员通力合作,发挥各自专业优势,结合地方资源禀赋特点,急产业之所急,支撑体系服务产业。

  在栽培与加工功能实验室主任马玉华研究员的带领下,团队成员根据地方产业发展需要,组织研究室成员针对玉屏黄桃栽培、黔西软籽石榴种植、赫章大樱桃高效生产等产业技术难题展开攻关,有力促进了当地农民脱贫致富,成为当地的“致富果”。

  栽培与加工功能实验室浆果团队唐冬梅博士与团队成员一起,针对息烽葡萄品种单一现状,筛选引进新优品种,有效地丰富了市场,拉长了鲜果供应期,并给游客提供了休闲采摘的场所,进一步扩大了息烽葡萄的市场影响力。同时,在葡萄、猕猴桃园区针对性地推广省绿化管护技术和病虫害绿色防控技术,建设高标准鲜食葡萄、猕猴桃标准化生产示范基地,辐射带动周边农户开展标准化种植技术应用,技术应用覆盖区域内亩增产15%,优质果率达70%,人均增收1500元以上。

  栽培与加工功能实验室樱桃团队吴亚维副研究员带领团队成员引进大樱桃品种在赫章等地试种,并针对贵州省大樱桃(车厘子)“花而不实”、坐果率低、落果严重等现象开展试验,目前已初见成效,进一步丰富了我省精品水果市场。

  栽培与加工功能实验室加工团队周俊良副研究员带领团队成员开发了火龙果果酒、果醋及花干等一系列火龙果加工产品,有效地延长了产业链,使贵州火龙果以多种形式走出贵州,助推“黔货出山”。

  水城综合试验站范学良等围绕水城猕猴桃品牌提质增效,配合体系科学家开展猕猴桃优质高效技术试验示范和林下复合养殖等高效栽培示范推广。关岭综合试验站潘玺等以火龙果高效生产为重点,开展火龙果高效栽培管理、越冬技术研究和示范推广。长顺综合试验站丰佩明等结合高钙苹果品牌打造,着力苹果新品种引进示范、病虫害综合防治技术研究与示范推广。榕江综合试验站杨胜安等充分发挥热量条件丰富优势,开展柑橘优新品种试验及标准化生产技术示范,同时以避雨栽培和果实套袋等技术示范推广为主要内容,积极探索葡萄一年两熟生产技术措施。

5年来,该体系专家们先后编制了《贵州省“十三五”精品水果产业发展规划》《贵州省大樱桃产业化扶贫发展规划(2014-2017年)》《贵州省“十三五”猕猴桃产业发展规划前期重大问题研究》等10余份产业发展布局规划,在全省建成新品种、新技术试验示范基地24个5400亩,收集引进保存果树种质资源500多个,鉴选出24个优良品种在全省推广,配制杂交组合82个,育成新品种4个,推广新技术12个,重点解决了全省精品水果产业发展7个关键性问题,培养了一大批贵州精品水果产业建设人才。

原文转载于2018年11月7日贵州日报

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息