微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:李桂莲:蔬菜种植新技术圆农民致富梦

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

    

    近来,贵州省蔬菜首席专家、贵州省农科院原名誉院长、二级研究员李桂莲仍惦念着手上的3个科研项目,其中《贵州蔬菜高效栽培技术研究示范推广》,既是国家科技部项目,也是省重大科技项目。
  已然76岁的李桂莲仍像往常一样,时不时要到基地实地看一下,常年养成的跑基层到田间作科研的习惯,风里来、雨里去,把心血和汗水洒在田间地头。
  尽管李桂莲获得过全省最高科学技术奖,被评为国家级突出贡献专家、全国劳动模范、全国三八红旗手等众多荣誉,而她总说自己只是做了一名农业战线共产党员分内之事——帮助农民脱贫致富。
  回想1979年9月,李桂莲带着自己选育的“希望一号”番茄种子,第一次来到红水河畔的罗甸时,看到的是一个贫困的少数民族地区,老百姓饭都吃不饱,生产生活极为艰苦。从此,发展反季节无公害蔬菜帮助群众脱贫致富,成了她一生矢志不渝为之奋斗的夙愿。
  于是,借助罗甸冬春热量条件好,气候资源得天独厚的优势,李桂莲想要搞一个不寻常的“天然温室”蔬菜工程,让这里从过去一年种一季水稻,变为早果菜、水稻一年种两季。
  罗甸早熟果菜种植面积由1981年的766亩增加到1988年的1.45万亩,产量由48.6万公斤增加到233.4万公斤,产值从14万元增加到898.3万元,带动罗甸县6000多户农民脱贫致富。当年,李桂莲因此而得了一个响亮的名号——红水河畔的“女财神”。
  此后,她和团队通过实施秋冬果菜栽培技术研究示范推广项目,成功实现在水稻收获后栽种一季秋冬果菜,形成“早果菜-水稻-秋冬果菜”一年三季的高效栽培新模式,土地的利用率大幅度提高。随后,李桂莲团队又研究出冬春早果菜行间套种一季耐抽薹的大白菜模式,把土地潜力发挥到极致,实现了“三季四收”,年亩产值超过2万元,并进一步发展为“321”高效模式。
  至今,李桂莲主持贵州蔬菜产业发展研究及蔬菜良种选育攻关项目,选育出“黔茄”系列、“黔甘”系列、“黔白”系列等蔬菜优良品种12个,获得国家和省科技成果12项。
  她长期深入到贫困落后的农村蹲点开展试验、示范推广和技术指导,足迹遍及全省60多个县(市),毫无保留地将自己的研究成果传授给群众。为使蔬菜种植新技术在全省得到更大范围的推广,惠及更多的群众,她每走一处,培训那一带的农村科技二传手。50年来,李桂莲团队培训的农技人员和“科技二传手”累计超过3万人。
  李桂莲从红水河畔起步,走向打帮河流域,走向省内的高海拔地区。在各级党政和有关部门的大力支持和密切配合下,李桂莲团队实施的冬春、夏秋、秋冬、春夏反季节无公害蔬菜的研究、示范和推广,累计辐射推广6000多万亩,产值超过3000亿元,让数十万群众走上了脱贫致富路。
  “这么多年,我得到的已经够多了,不好好干心里都不踏实。”李桂莲说。她铭记着1987年在北戴河邓小平同志接见时勉励她为群众脱贫再立新功;她铭记着一次下乡途中遭遇车祸,《贵州日报》连续在头版追踪报道她的伤情;她铭记着2017年她当选贵州“年份英雄”十大人物;她铭记最深的是入党誓词,为共产主义奋斗终身。
  李桂莲的团队里,培养出了不少科研技术骨干。2009年获贵州省最高科学奖奖金50万元,她将40万元作为科研项目经费,剩余10万元捐给了省农科院建立“党员关怀帮扶基金”,自己没有留下一分钱。
  如今,贵州蔬菜产业已成为全省助农增收的一大支柱产业,一大批蔬菜科技工作者前赴后继地奔波在科技扶贫、助农致富的大地上……

2019年贵州日报社·科技周刊特别报道_副本1.jpg

原文转载与贵州日报社·科技周刊特别报道(2019.01.07)




我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息