微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:杜才富:漫山遍野的黄是那扎根泥土的希望

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

    

    每逢年初,油菜花盛开,那铺满大地的黄对于大多数人来说是一幅生机勃勃的自然画卷,但是对于他来说,这是他毕生穷极的目标与追求。
  这个躬身于泥,辛勤耕耘的人,就是第一批国家”万人计划“的入选者贵州省油菜研究所党委书记杜才富。
  上个世纪60年代出生的杜才富,是贵州油菜发展道路的先行者、是亲力亲为的参与者、更是贵州油菜育种从弱到强过程的亲历者。
  杜才富的油研路结缘于1978年贵州棉科所改所贵州油菜研究所。在泥土气息中长大的他,深知农作物创收对于辛苦耕作的农民的重要性,毅然走上了自主创新油菜育种的道路,一干就是近30年。
  “刚开始时肯定困难啊,育种要经过大量的试验数据,要实地种植,还有培育成功之后的推广。”杜才富说,“但是我们就有股倔劲,认定了这个方向,就心无旁骛地走下去,一切困难都是可以克服的。”正是这股倔劲让他在油菜育种这条路上越走越笃定。上世纪80年代,由于优质油菜品种的缺乏,导致当时市面上普通的食用油营养成分并不是很好,人体的营养吸收率也比较低,是非优质的食用油。优质油菜品种的培育与推广应用,是获得优质食用菜籽油的基础。在原所长侯国佐研究员的带领下,杜才富和同事们不断奔走在实验室和实验田。经过数年的探索、实验,“双低”杂交油菜品种“油研七号”诞生了。
  “‘双低’意味着菜油中芥酸含量低、菜饼中硫代葡萄糖苷含量低,而油酸含量高达60%以上。”杜才富说,“双低菜籽油”因此有“东方橄榄油”的美誉。
  优良的油菜种子,需要广泛的推广种植,杜才富把目标锁定在长江流域农业大省,在当时来说,一个落后地区的科研团队要到发达的中东部沿海推广科研产品,这需要多大的勇气?又会引来多少质疑?“培育出优质新品种,必须让全国人民都享受得到,这样才能体现出它的真正价值”,怀着科研成果最纯粹的是为市场创造价值的想法,杜才富带领团队走遍了长江上中游附近13个省份,在汗水的浇灌下,油菜所的杂交油菜新品种开始在全国各地开花,“油研”优质油菜品种在全国累计种植面积超过1亿亩,创社会效益超过100亿元。
  “每一次试验都是一场战斗啊,是自己与自身的博弈,为了观察育种的细微变化,我们在试验田里一站就是五六个小时。”几十年如一日的坚持,不为外人道也的艰辛、孤独,杜才富始终坚持科研本心,方换来丰硕成果。由他参加育成的中国第一批优质杂交品种“油研5号”、“油研7号”、“油研10号”。“油研7号”获得当时国家科技进步奖二等奖,贵州科技进步奖一等奖;2008年后又主持育成的黄籽高油分“双低”杂交新品种“宝油85号”、“油研818”、“福油508”、“凯育118”、“油研57”五个品种先后通过国家审定。
  1978年贵州棉科所改所贵州油菜研究所,吻合改革开放的历史进程,在改革开放解放思想的浪潮中,杜才富是油研工作者的代表,也是科研工作者的一员,在科研的道路上,脚下的路,或许狭窄,或许宽阔,但一定是漫长的旅程。这些年来,杜才富承担了国家科技支撑、国家跨越计划、西部开发计划等10多项重大项目。可以说,杜才富带领的油菜育种科研项目见证了全国油菜发展的过程。
  时光飞逝,改革开放40周年,在社会经济增长飞速的今天,杜才富认为油研方向也要紧贴时代脉络,以问题为导向,最终为市场创造价值,不能单纯地埋头研究,要从科技服务企业出发,体现科技支撑,更好的做到农科来源于农,更回报于农。从2016年开始,在传统的育种基础上,杜才富带领贵州油菜科研所还开拓了“高效油菜”“饲料油菜”“菜用油菜”“观赏油菜”等四大类,植根贵州沃土、沐浴改革开放春风、让漫天遍野的黄育出贵州农业生产新希望。

2019年贵州日报社·科技周刊特别报道_副本2.jpg

原文转载于贵州日报社·科技周刊(2019.01.07)



我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息