微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:建立符合省情的绿色生态导向农业补贴政策体系

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

2016年由财政部和农业部印发的《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度方案》以及2017年中办、国办印发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》已经明确提出了今后农业补贴制度改革的基本方向是绿色生态导向。我省山地丘陵面积占比达到92.5%,耕作条件较为艰苦,农业生产成本高,但同时又因为山区地形起伏大,山区小气候差异大,小区域农业生产资源丰富多样,物种资源丰富,具有发展特色生态农业难以复制的先天优势。推动绿色生态农业发展符合我省农业生产条件、经济社会资源与市场环境条件,应尽早着手建立符合我省省情的绿色生态导向的农业补贴政策体系。

积极争取以区域协调发展为目标的长期性的中央农业补贴政策

我省耕地破碎,能适应机械化耕种的地块非常有限,从技术上说耕种粮食不具有比较优势,而进行产业结构调整,发展山地特色农业则很难享受农业支持保护补贴(原三项补贴)等以支持粮食生产为主要目标的中央长期补贴政策。以协调区域发展公平性为目标的补贴政策并不是新鲜事物,在日本就有针对丘陵山区的直接补贴政策。我国农业补贴政策体系还在不断调整完善之中,因此,有必要积极争取以区域协调发展为目标的长期性的中央农业补贴政策。

建立绿色生态导向的省级奖补体系

当前省级农业补贴政策的主要导向还是投资与规模,还没有真正建立起绿色生态导向的补贴制度,建议从宏观、微观着手进行补贴政策调整。一是逐步建立生态环境监测系统,对生态环境指标,如水土流失程度、地下水地表水健康程度等进行长期观测,将监测结果纳入地方政府政绩考核,对考核达优达标或者较前期转好的区县进行发放奖补,奖补资金由区县自主进行管理,用于发展绿色生态农业。二是建立绿色生态农业发展基金,对环境保护有突出贡献的农业生产主体进行支持奖励,对成功申报的有机、绿色认证的产地可进行补贴。三是加大绿色生态农业技术推广与服务补助。对购买化肥减量及替代、生物防治、薄膜回收、畜禽粪便处理等与绿色生态农业发展紧密相关的技术装备及服务的农业生产者进行直接补贴。

鼓励发展有地区特色的绿色生态导向的补贴政策

由于省内各区县的农业生产条件以及社会经济条件等各不相同,各区县农业产业结构调整的方向有较大差异,发展绿色生态农业要与各区县的农业主导产业结合起来,因此很有必要鼓励各区县在发展主导农业产业的同时建立起有地区特色的绿色生态导向的补贴政策。补贴资金来源应多样化,补贴的方式可多样化,区县应加大对补贴资金使用的监督管理,使补贴资金使用更加精准有效。

(作者单位:贵州省农科院现代所)

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息