微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:高标准高质量推进贵州现代生态茶园建设

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

为地球增添绿色,贵州省茶园的绿化面积也作出了巨大贡献,贵州茶园面积从1978年的60万亩,发展到现在的752万亩,对贵州森林覆盖率的贡献从0.2%提高到2.85%,以贵州遵义、铜仁和黔南为核心的武陵山区正在成为中国绿茶的“金三角”。

贵州是中国唯一低纬度、高海拔、寡日照、多云雾兼具的地区,有着良好的气候土壤优势和生态环境优势,是全国最适宜种茶的区域之一,宜茶面积大,生态环境良好,工业污染小,农药、化肥施用水平低,且富含硒、锌、锶等有益微量元素,是发展“绿色、生态、安全、健康”茶的天然理想区域。其全域植被广袤,森林覆盖率达到55.3%,使得贵州的茶叶大都出自云雾高山,处处青山绿水,四季云雾缭绕,遍布着“茶中有林、林中有茶”的生态茶园,具有内含物质丰富,香高馥郁、鲜爽醇厚、汤色明亮等独特品质,芳香物质含量普遍较高,香气普遍较好,常显“嫰香、高浓郁”酚氨比值低,是贵州绿茶醇而不涩,浓而不苦的一大特色。滋味不但浓,而且醇爽回甘,贵州绿茶水浸出物普遍≧40%,体现“浓而不苦、显醇厚爽”。目前,全省通过无公害茶、绿色食品茶和有机茶认证的茶园面积分别达587万亩、11万亩和30.8万亩,全省通过地理标志保护产品认证的产品达25个。

我省茶叶科研人员着力建设生态茶园,科学规划、合理布局,根据当地自然条件和种植资源条件配置2~4层空间结构,其主要生态模式有:茶+杉、茶+梨、茶+板梨、茶+杜仲、茶+杨树、林+茶+花生(豆类、绿肥等)、林+茶+食用菌+天麻等,整合资源完善基础设施,科技创新增加茶产业含金量,高标准、高质量推进贵州现代生态茶园建设。林中有茶、茶中有林,一方面改善茶园的生态条件,有利茶树生长,另一方面增加了茶园生物多样性,丰富茶园天敌资源,茶园中的蜘蛛、草蛉、瓢虫等天敌大幅度减少茶园害虫基数。这种尊重生态、遵循自然的茶园种植方式可以让茶园长期良性循环发展。

美国航天局卫星在2000年至2017年间收集的数据显示,全球绿化面积增加5%,相当于多出一个亚马孙热带雨林。更令人惊喜的是,仅中国的植被增加量,就占到过去17年里全球植被总增量的25%以上,位居全球首位。中国引领全球绿化面积“逆袭”的数据格外引人注目。事实上,为地球增添绿色,贵州省茶园的绿化面积也作出了巨大贡献,贵州茶园面积从1978年的60万亩,发展到现在的752万亩,对贵州森林覆盖率的贡献从0.2%提高到2.85%,以贵州遵义、铜仁和黔南为核心的武陵山区正在成为中国绿茶的“金三角”。

(作者单位:贵州省农科院茶叶所)

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息