微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:现代科技为贵州茶业保驾护航

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

    4月19日,在遵义市湄潭县美丽茶园拉膜会场召开的“贵州现代茶业科技80周年座谈会”上科学工作者们回顾与展望贵州茶业科技的发展历程。

599e6deaa3bf2768ee66e277697d7cb.jpg

  专家们提出:我省将建成全国最大的优质茶原料基地、茶产品加工基地、茶产品商贸中心、茶产品出口基地中心,开展茶产品精深加工,做大做强贵州干净茶,在“喝茶、饮茶、吃茶、玩茶”上提升民众对茶的体验。

  为此,贵州省农科院茶叶研究所,简称茶叶所,将进一步创新科学技术,重点在茶园茶树病虫害周年防控技术和茶叶质量安全、茶叶精深加工技术创新与延长产业链、特色茶树品种开发等方面加大创新力度,通过现代科学技术的示范、推广和应用,积极服务于茶叶强省建设目标。

  贵州现代茶业科技80周年座谈会现场专家们聚集一堂。

  80年来,贵州茶叶科技人才辈出,科技成果不断涌现,科技作用持续显现,优质高产育种、科学配套栽培、病虫综合防控以及名优高档茶叶加工等技术在不断创新中取得突破。

  从创建之初的张天福、刘淦芝、李联标、朱源林等茶叶科学前辈为贵州茶叶科学事业的奠基,到目前60多名科技人员组成的茶树资源育种、茶树栽培、茶叶加工、茶树植保、茶树分子生物与种质、茶叶化学等6个创新学科团队,一代又一代的贵州茶业科技人员为贵州茶产业成就做出了不可磨灭的贡献,并继续承担着产业发展的技术支撑重任。

  从1939年开始,叶知水、李联标致力于贵州各地茶树资源育种方面的调查研究,整理出黔北地方茶树品种十大类型已经成型,启动了“全国茶树品种征集与鉴定”研究项目。研究员刘其志主持开展了应用选择法进行有性选种,共选出16种选种材料进行品种比较试验,选出22个单株无性系,进行选种试验鉴定。先后通过国审品种7个、省审品种2个、植物新品种权保护品种8个、新申请茶树品种登记4个,88项科研成果奖获得表彰,45项授权专利和27项贵州省茶叶地方标准为产业提供服务。

  李联标、李成章等还致力于茶树栽培技术的研究,对茶籽贮藏、茶籽浸水、茶籽选择;播种时期、深度、直播移栽;苗圃防旱、茶园荫蔽等进行研究,李成章执笔写成了《茶树栽培八年试验总结》。邓乃朋主持,开展国营茶场茶树综合丰产技术等研究,提出常规茶园茶树高产规律及其配套技术。研究员冯绍隆主持的《茶树密植免耕快速高产研究》获联合国科技信息促进系统的“发明创新科技之星”奖、贵州省科学大会重大科技成果奖,技术成果推广到全国16个省(区)。科技人员还在贵州山地茶园水肥一体化栽培技术研究中,新建水肥一体化栽培试验茶园50亩,布置了有机肥替代化肥和相关微生物肥料肥效等试验,启动了国家农业环境中心、土壤质量数据中心标准站的建设。

  刘淦芝主持的病虫综合防控研究——湄潭茶园害虫调查及主要害虫生活史研究,是全国最早的茶树病虫害系统研究项目,明确了茶树害虫64种和部分病害。以夏怀恩为主的科技人员建成了中国茶树害虫与天敌种类最齐全、数量最多的昆虫标本室,现保存茶树病虫害及其自然天敌标本2万号,已整理、鉴定的茶树害虫230种,天敌昆虫324科,并通过采集贵州、重庆、海南、福建4省(区)茶园的小绿叶蝉昆虫标本实验,提出了茶树病虫害周年防控技术、茶园内部生物质循环型肥水管理的强采或修剪除虫防病技术等,研制出有效防治茶树粉虱类害虫成虫的植物源农药制剂,初步研制出防治茶树蓟马的植物源农药,研制出农药残留达欧盟标准且具抗病效果的茶树专用有机无机复合肥,开展了具驱虫防病功能的生态茶园建设示范,进行了基于茶树根际微生态平衡的相关研究与示范。

48d5eccb73810a799d3fa88d7ffbf9c.jpg

  1940年4月中央实验茶场试制外销工夫红茶取得成功,命名为“湄红”。1941年4月中央实验茶场湄潭绿茶取得成功。“湄红”和“湄潭绿茶”产品很快进入市场,深受大家喜爱获得极高的评价,推动了茶树种植面积的扩大。

  1974至1978年,由汪桓武、何国昌主持,研制CD-9型滚筒炒茶机,由于该机可一机多用,开展炒青绿茶初制全滚工艺的研究和推广,深受贵州农村茶场用户的欢迎。在摸索中科技人员针对不同品种、嫩度的茶青,提出一套半发酵茶加工技术方案,创新研究了红茶通氧发酵加工新技术,提出了茶园内部循环经济模式,开展了以茶粉为载体的茶饮品、茶食品的新产品研发。茶叶所研制开发的“贵州天然富晒茶”“贵州苦丁茶”“夜郎翠片”“黔江银钩”成为名优茶新产品,“夜郎牌”遵义毛峰茶被评为贵州省名牌产品。

  在此基础上,茶叶所积极致力于以服务湄潭茶场万亩茶海提供技术支撑为代表,开展了规模化集中种茶示范,带动了全省国营茶场发展,拓展了茶文化产业链条。


院士寄语

  耄耋之年的中国工程院院士、茶学家陈宗懋已多次应邀到贵州指导茶产业发展,每次他都有新发现新亮点。听完茶叶所80年发展情况汇报,他兴致勃勃地题词祝福:“80年砥砺奋进,硕果累累”。

  他称赞:“贵州茶浓浓的、爽爽的,好喝”,认为“贵州做茶有天时、地利、人和三方面优势”,希望贵州省农科院茶叶研究所等科研单位,要在“味香耐泡”、“营养安全”等方面加强科技创新,探索多元化的贵州茶产业发展,开展茶产品精深加工,做大做强贵州干净茶,在“喝茶、饮茶、吃茶、玩茶”上提升民众对茶的体验。

  陈宗懋认为,贵州处于温带和亚热带之间,多样的气候环境对茶树生长带来有利条件;平均海拔高,早晚温差大,山高云雾,造就了贵州茶叶优良品质,如单芽味道很浓,味香耐泡,不亚于其他地方的一芽一、二叶;产业部门的政策鼓励和科技部门的技术支撑,支持了贵州700多万亩茶园的发展。


  80年砥砺奋进硕果累累

原文转载于2019年4月24日贵州日报

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息