微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:引来硕果满枝

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

唐冬梅1.png

每次在田间地头,种植户们都会围在唐冬梅(左二)身边,仔细听她传授种植技术


   唐冬梅终于来到了她心目中神奇的贵州。
   在新疆长大的唐冬梅,1989年读大学开始,就和果树打上了交道。
   经常听师兄说起贵州山区野生资源丰富、产业发展迅猛,唐冬梅有些好奇,又听说贵州人在山旮旯里也能种出高质量的水果,和新疆成片成片的果林相比,简直就是巨大的反差。
  “神奇的贵州,在唐冬梅心里留下了痕迹。
其实,随着贵州的不断发展,贵州对人才早就求贤若渴。2005年起,省农科院面向全国招聘高级专业技术人员。201010月,刚刚博士毕业的唐冬梅毫不犹豫报了名,踏上了贵州的土地,见到了她心目中神奇的贵州。当时她是国家葡萄产业技术体系南疆试验站站长。

唐冬梅2.png

工作之余,唐冬梅与同样作为高层次人才引进的同事于二汝走在省农科院铺满梓花的小道上,聊在贵州后的生活、工作


    多番考察后,20119月,唐冬梅把科研创新理想定格在贵州,这一干,就是8年。

  “这些是从葡萄栽培示范园取回的土样,要测定有机质、大量元素和微量元素含量,结果尽快出来,抓紧时间分发给示范园主。最近马上果园就该施肥了,要尽快确定好施肥方案。”424日上午,说话声音不大的唐冬梅,在给同事叮嘱着。

  “贵州气候太适合猕猴桃种植了。除了葡萄外,唐冬梅还对猕猴桃有深入的研究。

期间,唐冬梅促成了果树所与陕西农村科技开发中心、中国科学院郑州果树所等教学科研单位签订以猕猴桃为主要内容的科技合作协议。同时参与修改贵州省猕猴桃产业发展规划,积极促进了全省猕猴桃产业的快速发展。

唐冬梅3.png

唐冬梅在实验室里细心呵护培育的幼苗


  “每天都要接到10多个电话。有些电话,一打就是半个多小时。唐冬梅笑着说,都是种植户打来的,技术上的问题,他们都相信我。

田间地头也能经常看见唐冬梅的身影。我在贵州已经安了家,全省80多个县市,我已经跑了一半了。除此之外,唐冬梅在院培训中心和果树所的乌当百宜基地,先后培训了来自全省果树基地县的技术骨干1000余人次。

唐冬梅4.png


     在种植创新上,唐冬梅带领科研团队先后在全省收集了80余份猕猴桃野生资源,10余份葡萄野生资源,开展实生苗选种和杂交育种,从浙江、山西、上海、河北、新疆、河南、陕西、江苏、辽宁、湖北、湖南和北京等地引进了200余份国内外新优葡萄和猕猴桃品种资源,筹建充实贵州葡萄和猕猴桃种质资源圃,为贵州葡萄和猕猴桃产业的后续发展奠定了基础。


唐冬梅5.png

唐冬梅与同事在实验室对葡萄示范园刚取回的土样作大量元素和微量元素分析

     据了解,省农科院十分重视科研人才队伍的引进和培养,仅2012年至2018年期间,就先后引进和自主培养博士等高层次人才64人。唐冬梅就是省农科院引进的专家之一,省里、院里给了她各种人才政策,提供科研发展环境。目前,唐冬梅已成为果树所学科带头人之一,是贵州产业革命水果专班猕猴桃首席专家。

唐冬梅6.png

     近年来,贵州抓具体抓深入创优人才服务,切实为各类想干事、能干事、干成事的人才提供政策保障、搭建发展舞台,通过贵州人才博览会,至自2013年以来已连续成功举办6届,已成为我省乃至国内高端引才、规模聚才的重要平台和知名品牌,累计引进海内外各类人才9万余人,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动经济社会高质量发展提供了坚实的人才支撑和智力支持。

原文转载于天眼新闻

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息