微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:让贵州古茶树成为一张靓丽名片

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

贵州省农业科学院院长 赵德刚

古茶树资源作为重要的战略资源,有不可代替性,我们必须加以科学保护和利用。一是要加强贵州古茶树的种类和地域分布的系统普查,摸清“家底”,做好相关数据统计。二是要加强基因保护技术研究,通过建立基因谱、提取DNA保存等保育技术对古茶树基因进行有力保护。贵州出台的古茶树保护条例为我们做好科学研究提供了制度保障。

无论从贵州发现世界上最古老的茶籽化石,还是从贵州茶文化源远流的历史沿革,贵州古茶树都对我国农业文化传承、农业功能拓展和农业可持续发展具有重要的科学价值和实践意义。我们已经在着手准备古茶树资源库的相关建设工作,加强基因普的建制研究工作,希望通过相关保护与研究工作,让贵州古茶树成为民族显耀的一张靓丽名片。真诚期望各方携起手来,保护我们的古茶树资源,珍惜上天赐予我们的丰厚礼品,为种质资源的保护及科学利用贡献我们的力量。

原文转载于2019年6月29日贵州日报

赵书记接受采访_副本.jpg

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息