微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:孟平红:与泥土打交道 做科研是乐趣

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

农科巾帼

她是贵州高原土生土长的布依族女子,从平塘走出,到都匀读高中,到山城重庆上大学,到省城贵阳工作,再到大洋彼岸的法国巴黎留学,随着求学的足迹遍布海内外,学士、博士、博士后,访问学者、留学人员、研究员,阅历和知识让她成为行业翘楚。

在专业技术领域,她先后承担国内外科研项目46项,其中主持国家星火计划重大项目、国家自然科学基金项目、贵州省科技重大专项、加拿大基金项目等科研课题29项,在国内外发表学术论文100篇,出版科技著作8部,选育出蔬菜新品种6个通过审定,获省科技成果奖3项,获国家发明专利6项、指定发布省技术标准4项,编制蔬菜高效栽培技术规程10套在生产上应用。

在她的引领下,老百姓得到的实惠越来越多。在贵州黔南、毕节、遵义、贵阳、安顺、黔东南、黔西南、铜仁等8个市(州)54个县及重庆和湖北4个县的不同生态区推广蔬菜高效栽培技术,使老百姓尝到了掌握新技术、收获新成果的甜头。

她就是孟平红,全国人大代表、贵州省农业科学院外事处处长、博士后、研究员、省管专家,先后荣获全国五一巾帼标兵、贵州省五一劳动奖章、省五一巾帼标兵、省高层次创新型“百”层次人才、省优秀青年科技人才、省科普工作先进个人、“帮联驻 服务三农”先进个人等荣誉称号。

改变传统:

一年一季到一年多季种植

近年来,在我省著名蔬菜专家李桂莲的指导下,孟平红主持实施国家星火计划重大项目和省科技重大专项等科研项目过程中,带领团队率先在贵州提出并开展了科特派蔬菜“321”高效种植技术研究及科技示范。从过去的一年种植一季蔬菜变为一年种植两季、三季或多季,增加了复种指数,提高了单位面积的产量和产出,大幅度增加农民收入,使每亩年产值分别达3万元、2万元、1万元,实现了项目区蔬菜年亩产值由“185”(1万元、8000元、5000元)向“321”的转型升级。其中6种高效种植模式获得了国家发明专利,实现了思路和技术模式的创新。

孟平红团队引进国内外15个种类231个蔬菜品种在贵州不同区域进行引种试验,鉴选出61个优良品种,实现品种多样化,提高了产品市场竞争力,特别是鉴选出耐抽薹的大白菜、甘蓝、萝卜、莴笋等优新品种,克服了早春先期抽薹的技术难关,为不同生态区不同高效种植模式提供优良的蔬菜种类和品种。

利用贵州“一山有四季十里不同天”的独特山地气候资源优势,孟平红团队与气象部门合作,在省内首次研究提出贵州600米以下低海拔河谷区的秋冬和冬春喜温蔬菜高效种植产业带;1300-2400米高海拔区的夏秋蔬菜高效种植产业带;600-1300米中海拔的春夏喜凉蔬菜和名特优蔬菜高效种植产业带建设。

由于我省将蔬菜作为脱贫攻坚“五大产业”之首来抓,贵州各地对蔬菜种植的技术需求比较强烈。为了推广先进的蔬菜种植技术,孟平红带领团队长期深入农业生产一线,牵头组建了省、市、县、乡四级联动的蔬菜科技特派员队伍167人,与相关部门联合成立了“贵州省巾帼农业科技扶贫专家服务团”并任副团长、“李桂莲专家劳模创新工作室”并任副主任、“博硕专家服务团”、在项目县建“专家工作站”等,采取课堂集中授课、现场培训、田间指导、骨干强化培训、驻村入户等多种形式,开展不同层次的蔬菜技术培训,还通过贵州省农科院12316电话热线和微信平台等,为全省蔬菜从业人员解惑答疑,将以前的被动服务变为主动上门服务和追踪服务,将蔬菜新技术、新品种快速向全省推广。

勤学苦练:

为我而学 为祖国而学

今年已53岁的孟平红,不仅在业务上取得一些成绩,家庭也营造得幸福和睦,不少人问她:你是怎么做到的?孟平红说:“可能是因为勤奋+机遇,我比别人多了一些幸运。有领导的重视、遇到好的导师,还有,就是家庭的大力支持。”

2004年,她被国家公派赴法国农科院做访问学者。当历时一年的访问即将结束时,她幸运地再次获得国家公派留学资格。当时她已39岁,正纠结是否要继续留学,她丈夫说:“对你而言,攻读博士可能是你这辈子最后的机会了,抓住机遇吧,家里就交给我了!”正是有了家庭的全力支持,她才能心无旁骛,安心学习和工作。

在法国留学的4年多时间里,她幸运地遇到了博士生导师、一位非常喜爱中国文化的法国老太太凯瑟琳,法国导师对她非常友好和关照,非常欣赏她认真、钻研和勤奋工作的精神。在导师那里,她学到了欧洲先进的生物学理论知识,还有先进的工作方式和方法,令她受益匪浅,提高很快。在实验室,法国导师总是把关键的、重大的实验交给她做。

在留学生中她年龄相对偏大,外语也不如年轻人,她既要攻克语言障碍,又要努力学习新领域的知识,为了早日学成回国,她几乎每天都是最后一个离开实验室的人,经常加班做实验到晚上九十点钟,甚至绝大多数的节假日都泡在了实验室。因为她想:我并不是为老外打工,我工作做得越多学到的就越多,是为我的祖国而学!工夫不负有心人,孟平红以优异的成绩毕业,且比与她同期读博士的法国同学们提早一年毕业!2008年12月底她通过毕业答辩,拿到法国授予的生物学博士学位。2009年她又回到母校西南大学从事蔬菜学博士后研究,2012年博士后出站。

不忘初心:

造福农民 报效祖国

对孟平红来说,能够师从我省著名蔬菜专家、省农科院名誉院长李桂莲,与李桂莲在一个课题组工作,又是一件荣幸的事。在蔬菜研究领域,李院长不仅是权威,还特别注重对年轻人的培养和锻炼,业务上悉心指导,重大的科研项目也放手让孟平红主持,在零距离学习“桂莲精神”的科研道路上,她专业技能提升很快。

2014年,在重庆出差途中遭遇车祸,孟平红的头把挡风玻璃都撞破了,当场昏迷,送到附近医院急救,第二天输完液就坚持下基地工作。当时是她带队去繁种基地进行蔬菜亲本去杂,如果去杂不好,将会影响种子纯度,给生产造成损失。孟平红必须抓紧时间,亲自把关。她说:“轻伤不下火线,比起李桂莲精神来,我还差得远呢。”

牢记使命:

参政议政 认真履职

被选举为全国人大代表后,孟平红将议政建言的视线投向自己熟悉和关心的农村农业领域、投向农业科技人员,积极参政议政,建言献策,认真履职。

2018年全国两会上,孟平红根据深入详实的调研分析结果,提出了《关于解决基层农技人员职称问题的建议》,得到国家有关部委的重点关注,也受到基层农技人员的欢迎。两会还未结束,财政部办公厅就给予了回复;两会结束后,人社部又给予了回复。目前基层农技人员职称问题基本得到解决,这让孟平红倍感欣慰。

2019年全国两会上,孟平红提出了《关于加大扶持西部民族地区农业科技人才队伍建设的建议》《关于新形势下西部贫困地区脱贫攻坚农业产业发展的建议》《关于加大对西部地区农业科研院所扶持力度的建议》《关于加大蔬菜产业扶持力度,助推西部山区脱贫攻坚的建议》等4件建议,并作了《推广农业科技 推动农村产业革命》的发言,受到中央和省领导的高度肯定。

如今的孟平红担任着贵州省农科院外事处处长职务,繁忙的行政工作和参政履职并未影响她在农业科研领域向前的脚步……


文章来源于《贵州日报》2019年7月3日

2019年7月3日科技版(孟平红和不忘初心两篇报道)_副本.jpg

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息