微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:浙黔“白叶一号”茶叶扶贫项目建设的意义和路径

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

     2018年4月,浙江省安吉县黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记收到信后作出重要指示,强调增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。我省获赠“白叶一号”茶苗960万株,种植面积3200亩,共覆盖13个村(社区)贫困户1243户4159人。“白叶一号”引种到贵州种植后,较好的适应了当地气候环境条件,并由中国农业科学院茶叶研究所、黄杜村派员技术指导,浙茶集团负责加工厂建设、品牌打造和产品销售,形成全产业链的保姆式服务,保证茶农的经济收入。

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。习近平总书记提出了“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的科学论断,强调小康全面不全面,生态环境质量是关键。中共贵州省十二次党代会明确提出全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推进生态文明建设,着力做强做优大生态长板,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。实施好大生态战略行动,更深入地贯彻习近平总书记关于守住发展和生态两条底线重要指示精神,更充分地体现贵州特色,更有效地推动国家生态文明试验区建设。创新发展思路,因地制宜选择好发展产业,发挥后发优势,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一,让绿水青山可以源源不断地带来金山银山。
资源禀赋 优势独特
  作为全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份之一,贵州坚持将茶产业作为我省脱贫主导产业、绿色生态产业、乡村振兴产业、特色优势产业来重点打造,茶园面积从1978年的60万亩发展到2018年的752万亩。茶产业规模、质量和效益稳步提升,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实产业基础。
  贵州是中国唯一低纬度、高海拔、寡日照、多云雾兼具的地区,有着良好的气候土壤优势和生态环境优势,是全国最适宜种茶的区域之一,宜茶面积大,生态环境良好,工业污染小,农药、化肥施用水平低,且富含硒、锌、锶等有益微量元素,是发展“绿色、生态、安全、健康”茶的天然理想区域。全域植被广袤,森林覆盖率达到55.3%,茶园对贵州森林覆盖率的贡献从1978年的0.2%提高到2018年的2.85%。使得贵州的茶叶大都出自云雾高山,处处青山绿水,四季云雾缭绕,遍布着“茶中有林、林中有茶”的生态茶园,具有内含物质丰富,香高馥郁、鲜爽醇厚、汤色明亮等独特品质,芳香物质含量普遍较高,香气普遍较好,常显“嫰香、高浓郁”,酚氨比值低,是贵州绿茶醇而不涩,浓而不苦的一大特色。同时,为严格守住质量安全底线,参照欧盟及日本等发达国家农药残留限量标准,在全国率先提出茶园禁止草甘膦和水溶性农药,全省茶园禁用农药从国家规定的55种增至120种,推动“宁要草,不要草甘膦”和“干净茶、生态茶、健康茶”理念,形成了特色独具的茶产业生态优势、品质优势和安全优势。茶界泰斗、中国工程院院士陈宗懋连续两年为贵州茶叶质量安全点赞。
  安吉白茶“白叶一号”是一个温度敏感的自然突变体,其白化表达的温度阈值在20~22℃之间,但该温度仅在芽萌发初期发挥作用;其正常复绿的启动温度在16~18℃之间。芽叶持嫩性强,春季幼嫩芽叶呈玉白色,叶脉淡绿色,随着叶片成熟和气温升高逐渐转为浅绿色,夏秋季芽叶均为绿色。2009年以来,我省已引进“白叶一号”,种植面积达64.7万亩,其中投产茶园32.6万亩;种植规模万亩以上的有正安、余庆、普安、黎平、沿河等10余县(区)。加工制成的绿茶,色泽翠绿,花香浓郁,滋味鲜爽,叶底玉白;产品供不应求,茶农增收效果好,企业经济效益高。与原产地浙江省安吉县相比,白叶一号在贵州的白化时间早、白化持续期长,茶叶中游离氨基酸高于2个百分点以上;同时具备上市早、开采期长、品质好、产量潜力大的优势。
东西协作 真帮实扶
  普安县、沿河土家族自治县分属滇桂黔石漠化和武陵山集中连片特困地区,均为我省国家级贫困县和全国重点产茶县,茶产业基础较好。普安县地瓜镇屯上村、白沙乡卡塘村和沿河土家族自治县中寨镇大宅村、志强村、三会溪村地处边远、海拔较高、土地资源丰富、贫困人口多、贫困面大,均为一类贫困村。
   2018年4月,浙江省安吉县黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记收到信后作出重要指示,强调增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。贵州获赠“白叶一号”茶苗960万株,种植面积3200亩。其中,沿河自治县中寨镇志强村、大宅村、三会溪村3个贫困村获捐360万株,种植面积1200亩;普安县地瓜镇屯上村、白沙乡卡塘村获捐600万株,种植面积2000亩,共覆盖13个村(社区)贫困户1243户4159人。并由中国农业科学院茶叶研究所、黄杜村派员技术指导,浙茶集团负责加工厂建设、品牌打造和产品销售,形成全产业链的保姆式服务,保证茶农的经济收入。根据中共贵州省委、贵州省人民政府关于“白叶一号”工程的部署,按照分管省领导的指示和省农村产业革命茶产业发展领导小组办公室的安排,贵州省农科院高度重视,成立了“白叶一号”工程技术服务团,明确专人负责普安、沿河两县“白叶一号”茶园的技术指导和培训,密切关注捐赠“白叶一号”茶园长势。迄今,已派遣30余人次,与省茶办的相关同志一道开展现场诊断、现场指导和技术培训8次。
科学管理 增产增效
  “白叶一号”引种到贵州种植后,较好地适应了当地气候环境条件。但在高海拔茶区,因白化期延长,叶片转绿慢,造成茶树生长缓慢,投产期长;要根据其生长特性的新变化,调整中耕、除草、施肥、修剪和病虫害防控技术,促进茶树快速成园投产。在“白叶一号”产品结构上,不仅要生产“白茶”,还要生产红茶;不仅要在白化期生产茶,更要在非白化期生产茶,实现春、夏、秋均有茶可采,确保贫困户有事可做,有钱可赚。在稳定实现“一达标两不愁三保障”的基础上,实现增收致富奔小康。在生态环境建设上要注重基地质量提升,不仅要在茶园配套水、电、路、讯等基础设施,更要加强茶园生态建设,多种植行道树、绿化树和遮阴树,建成“山顶戴帽子,山腰拴带子,树下铺毯子”的复合生态茶园模式,提高茶园生物多样性,丰富茶园天敌资源,大幅度减少茶园害虫基数。
  浙江省黄杜村捐赠的“白叶一号”是感恩茶,是脱贫茶,是致富茶,是友谊茶,我们一定要利用好东西部协作机制,加强浙黔信息、科技共享,整合各方资源,进一步优化“白叶一号”茶园管理与加工技术,以合作社和茶农为主体,将获赠的“白叶一号”建成高标准茶园,荒山变茶山、茶山变金山,打造成为脱贫攻坚示范基地、感恩奋进教育基地、先富带后富样本展示基地、东西部扶贫协作样板基地、绿水青山就是金山银山引领基地。不辜负习近平总书记的亲切关怀,不辜负黄杜村党员们先富帮后富的深厚情谊。(原文转载于贵州日报2019年7月17日)

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息