微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

天眼新闻:如何助力农村产业革命?贵州省农科院党委书记、院长赵德刚:竭力提供科技服务!

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

        编者按:乡村振兴,农业产业是核心,发展产业,农业科技是关键。在贵州省“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”如火如荼之际,作为全省唯一的省级农业综合科研机构,省农科院如何助力农村产业革命,为实现贵州省农业发展战略目标提供可靠的技术保证,推动特色农业产业快速发展,促进促进农业增效,农民增收?贵州日报当代融媒体记者就此专访省农科院党委书记、院长赵德刚。

天眼1.jpg      

赵德刚(左二)在省农科院油菜所塘头油菜育种基地调研

  以需求为导向——多方位提供科技服务

  产业兴旺是解决农村一切问题的前提,农业科技是产业发展的核心。省委、省政府提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,在省农科院党委书记、院长赵德刚看来,农村产业革命对省农科院既是机遇,又是挑战。贵州省大力发展农业产业,省农科院多渠道多方式为全省农业产业发展提供科技支撑。

  一是省农科院选派119名科技干部,到全省各县(市、区)和乡(镇)挂任科技副职,全方位参与当地产业发展,开展科技帮扶。同时,派出400多名科技特派员深入乡镇村组,为农民提供最接地气的科技指导、咨询和培训等服务。

二是针对贵州省重点发展的十二大产业,省农科院组建了具备服务条件的茶叶、辣椒、生态渔业、生态畜牧业、石斛、食用菌、中药材、水果、蔬菜等9个技术服务专班,与省相关产业领导小组办公室对接,拟定支持产业发展的工作方案,积极组织开展科技创新及成果转化,开展技术指导及培训等相关工作。

天眼2.jpg

六枝特区落别乡樱桃

  三是针对全省发展500亩以上坝区农业产业结构调整,组建坝区产业结构调整专业服务团,提供新技术、新产品和技术支撑服务。在先行调研的基础上,省农科院各专业研究所及时制定工作方案,按要求组织专业技术人员主动对接需求,通过示范推广新技术新产品,服务坝区农业产业结构调整。同时,发挥省农科院植物保护与农产品质量安全、农业资源与环境保护以及农业信息服务团队优势,为贵州省特色产业发展提质增效保驾护航。

  四是围绕全省农村产业发展需求,开展职业农民团队建设。省农科院充分发挥省级人才基地和继续教育基地作用,在省人社厅、省农业农村厅等有关部门支持下,以继续教育和能力提升培训等方式开设基层农技人员培训班,课堂教学与田间实训相结合,培训了大批具有农业科技二传手和技术骨干。

  五是进一步整合省农科院科技项目人财物资源,实施科技引领示范带动行动,以点带面,拓展新技术新产品服务半径。选取全省8个市(州)27县(市、区)38个村开展特色产业科技引领示范,围绕当地优势和主导产业发展,开展从品种选育、栽培、养殖、病虫害防控到储藏保鲜、农产品加工等多专业联合的科技服务。

 以生态效益、社会效益和经济效益为综合目标——将论文写在大地

伴随农业产业发展步伐的加快,省农科院承担的各级各类科研与产业化项目不断增加。赵德刚表示,针对发挥科技对产业的支撑作用,省农科院党委要求全院科技人员要找准产业发展关键点和科技切入点,着力改变科研与生产“两张皮”现象。以指导各地农村特色农业产业提质升级为目标,结合自然生态实际与社会发展要求,边研究,边试验示范,让科研成果及时推广并就地转化成生产力,让更多的科研成果从实验室、试验地,走向乡村、农业园区、500亩以上的大坝以及企业的种植基地。

天眼3.jpg

 龙里县谷脚镇茶香村刺梨

  通过在基地上开展农业科技创新、集成示范,成果转化的同时,让示范效应更好。如,园艺所、辣椒所实施的蔬菜产业科技扶贫“321示范工程”项目,在绥阳、播州、罗甸等16个县(市、区),与当地农业部门、合作社合作,开展蔬菜新品种、新技术及50种高效种植模式示范,一年种植三季甚至四季种植,提高了复种指数,大大提高了亩产值,局部实现亩产值3万元、2万元、1万元的目标已不是梦想。

  同时,在基地手把手开展技术培训,效果更佳。水稻所科技人员在平坝、惠水等区县,为农户提供一对一的优质(特色)稻米品种及“稻+”模式的技术咨询与培训等服务;品资所科技人员在安龙县钱相街道三道墙村坝区开展服务,为安龙县白及生产企业建设白及标准化种植基地提供技术支撑,推广贵州省地方标准《白及绿色生产技术规程》,培养企业技术骨干,培训指导农户500余人次。

  省农科院院属18个研究所在50多个专业或产业领域,陆续开展了接地气的试验研究示范,取得一些成果,获得了发展经验。

 以科研为基础——选育推广更多更好的优良品种

  动植物新品种选育、新材料创新和新技术研发是农业科研工作的基础。

  “多年来,贵州省农科院坚持自主研究与技术引进相结合、高新技术与常规技术相结合的方式,在主要粮油作物品种、特色经济作物品种和特色畜禽品种上,积极开展动植物种质资源创新研究。”赵德刚说。

“十二五”以来,省农科院育成并通过国家级、省级审定(认定)的粮、油、果、蔬、花等作物新品种139个,获省部级以上成果奖励69项,获知识产权授权240项。同时,将研究创新与成果转化相结合、推广示范与科技成果产业化经营相结合,加大新品种新技术的推广应用,用技术服务有力地支撑了全省农村产业革命。

天眼4.jpg

 六盘水红心猕猴桃

  以“黔白5号”为代表,省农科院创新选育的“黔白”系列白菜、“黔辣”系列辣椒以及“黔茄”“黔甘”“黔青”系列等近百个蔬菜新品种和地方优良品种在贵州蔬菜产业中广泛应用;

  黔湄419等“黔湄”系列和“黔茶”系列茶叶新品种除在省内推广应用外,还引种到陕西、重庆、湖南等地示范种植;

  选育适应贵州自然生态特点的各种饲料资源,研发出的“金玉818”等优质青贮玉米在生态畜牧产业发展中发挥积极作用;

  发挥香猪、黑山羊、黄牛等贵州地方特色畜禽品种作用,研发利用优质新畜禽品种;

  积极引进国内外优质果树资源,开发贵州亚热带生态资源,在火龙果、坚果、芒果等热带亚热带果树研究利用上取得突破,同时利用地方特色桃、李、梨、樱桃、猕猴桃、葡萄等果树资源创新选育适应市场需求的新品种;

  在食用菌产业上,加大各种食用菌栽培种选育推广,同时充分利用贵州丰富的特色野生食用菌资源进行种质筛选和创新应用;

  拓展贵州道地中药材资源价值应用,开发利用并提升石斛、钩藤、白及等中药材综合价值。

除此之外,省农科院各研究所还发挥各自的优势,在水稻、薯芋作物、油料与杂粮等主要粮油作物和蚕桑等方面,开展适合我省种植、养殖的动植物新品种新材料的创新研究,通过示范推广,及时将研究成果应用于产业生产第一线,得到了社会各界的广泛认可。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息