微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:番茄:七成产量销往省外

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

       番茄是贵州省重要的外销蔬菜,每年外销量占全省蔬菜外销总量的70%左右。笔者走访调研发现,近年来番茄产业布局有所变化:一是早熟蔬菜产区罗甸、望谟、册亨三县逐步放弃了番茄种植;二是中部的番茄传统产区独山、西秀、六盘水的种植面积逐年下降,但又涌现出一些新的种植区,如三都、榕江、荔波,这几个县的种植面积在逐年增加。比较稳定的产区是遵义市部分县和贵阳的修文、白云;三是黔西北地区由于气候原因番茄种植面积始终不大,2017年至2018年两年由于恒大集团投资大棚设施建设,种植面积有增加的趋势。调研结果显示,早熟蔬菜产地三个县种植面积下降的原因有二:首先是青壮年外出打工造成的劳动力缺乏;其次是番茄市场的波动令从业者却步。三都、榕江、荔波几个县种植面积增加,是因为次早熟蔬菜上市时间正好是北方温室大棚越冬和罗甸、望谟、册亨三县早熟蔬菜上市基本接近尾声,中部地区的番茄还没有上市,因而有了市场空间。
  贵州是全国主要的夏秋蔬菜产区,蔬菜供应季节从7月持续到10月,其发展和壮大受益于贵州中高海拔区域温和的雨热同季气候,适宜发展夏秋蔬菜。而同时期沿海的两广、东部的江浙上海一带、湖南、重庆等地区正处于高温、台风天气之中,都会导致番茄种植失败。但最近9年来,贵州极端天气频发影响了番茄产业的健康发展。2014年,在省科技厅科技计划项目的支持下,贵州省农科院园艺研究所开展了番茄抗青枯病砧木的杂交新品种选育。2019年在开阳县南龙乡中桥村开展的新选育的杂交砧木品种黔砧2号的生产示范取得了成功,用黔砧2号砧木嫁接的番茄对青枯病的防治效果达到99.6%。可以预见,这个砧木品种的推广使用,将大大提升种植者信心,促进番茄产业的发展。
  2016年至2018年,在贵州省园艺研究所、国家大宗蔬菜产业技术体系贵阳试验站的支持和推动下,独山县采用简易避雨设施开展番茄避雨栽培也取得了丰硕的成果。2019年也是一个全国性的连续降雨年份,今年,独山县基长镇恒瑞蔬菜种植家庭农场采用避雨栽培种植的100亩番茄,目前已经采收近半,预计番茄避雨栽培比露地栽培每亩增收4000元。只要解决了生长过程中的主要病害,贵州番茄产业的健康发展、高速发展将获得加快推进。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息