微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:青菜:具备较好的产业化基础

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

       青菜是叶用芥菜的俗称,是十字花科芸薹属芥菜类蔬菜,是我国著名的特产蔬菜之一,栽培历史悠久,除高寒和干旱地区外,在中国不存在分布边界。贵州省青菜种植面积约18万亩,省内88个县(市)均有零星栽培,以独山县、播州区居多。青菜可鲜食也可加工,是我省老干妈香辣菜、独山盐酸、农家泡菜等土特产品的主要原料。
  青菜是一种药食两用蔬菜,安全无毒、易于栽培且价格低廉,作为蔬菜食用营养丰富,含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素和胡萝卜素等多种营养成分;青菜中含有丰富的食用纤维,能促进结肠蠕动,有预防便秘的作用,因此青菜具有重要的营养价值和保健功能。省农科院研究表明,青菜含16种氨基酸,其中有6种为人体必需氨基酸;每公斤鲜青菜维C维A含量是白菜的2至3倍;青菜钙含量相当高,每公斤含钙1021.6至1872.9毫克,青菜不仅钙含量高,且易于吸收,人体对青菜中钙的吸收率与牛奶相当。
  青菜具有辅助治疗眼疾及防癌作用,不仅含有治眼疾的维生素A,还含有软化眼底动脉的有效成分,已明确了异硫氰酸酯和黄酮等化学成分均是青菜发挥药理作用的物质基础,具有抗氧化、抗凝血、清除自由基、保护脑血管、预防动脉粥样硬化等作用,而达到软化眼部血管的目的。
  贵州素有用青菜加工干盐菜、水盐菜、香辣菜、盐酸菜、泡菜的习惯,腌制青菜鲜爽提味、咸酸浓郁。贵州加工企业近40家,知名产品有“独山”牌盐酸菜、“素园”牌水盐菜、“老干妈”牌香辣菜、镇远道菜等。青菜可以在原产地进行半成品加工,再运往食品加工厂进行精深加工,统一外销,可不受场地限制,减少流动资金需求量,具备较好的产业化基础,促进农业产业的发展。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息