微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

天眼新闻:贵州省农科院果树科学研究所副研究员 王荔:贵州火龙果如何面对东南亚进口的挑战

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

10月18日,贵州火龙果产业助力脱贫攻坚研讨会在罗甸召开,深入讨论贵州火龙果产业发展机遇与挑战,探索火龙果产业助力脱贫攻坚新模式,贵州省农科院果树科学研究所副研究员王荔就东南亚国家进口火龙果对本土火龙果产业市场冲击做深入分析。

王荔说,2016年数据显示,越南火龙果年产量达84.8万吨,面积44580公顷,与我们国家火龙果种植面积相当。目前,越南是国际上火龙果最大的出口国,越南火龙果目前已出口到30多个国家和地区,其中80%~90%出口到亚洲。其中有65%以上的火龙果出口到中国,而中国进口的火龙果之中越南火龙果占了99%以上。这对中国本土火龙果产业发展带来了极大的挑战。

火龙果在越南已有上百年的栽培历史,主要产区集中在平顺省,越南出产的火龙果大部分为白心火龙果,占百分之九十五,其余为红心火龙果。目前越南农业与农村发展部把红肉火龙果H14 品种与白肉火龙果的BT16品种作为全国重点发展品种,可周年开花结果,机械化程度不高。但价格每公斤才6角人民币,非常低廉,价格优势十分巨大。

在深入分析目前我国火龙果市场和越南火龙果产业的发展形势后,王荔又强调了我省火龙果产业的发展优势。“在品种种植方面,我国火龙果品种多样,不同产区的品种不一。从品种来说,越南出口的品种绝大部分都是白肉中的一个品种,而我国市场上火龙果品种更加丰富,在国内市场上占有品种结构优势。其次,根据部分文献显示,发现贵州罗甸火龙果与越南火龙果品质比较,含有较高的VC和糖分,在口感上占有很大的优势,同时,越南进口的火龙果经过重重关卡来到中国,势必不及本土的火龙果品质。同时,我们国家的科研水平优于东南亚其他国家,在火龙果产业的可持续良好发展上能更好地做好保驾护航。”

如何面对市场威胁,立足自身优势发展火龙果产业,王荔首先提出,要增强品牌意识,以品质和品牌求发展。火龙果的品质是影响我省火龙果国际市场竞争力的核心要求,立足自身品质、口味等特点打造属于自己的精品火龙果品牌,从而进入国际高端市场。

同时,建立健全火龙果的质量安全认证体系,提高产业化水平,规范生产经营秩序,加大科研投入,实现以先进科技引领火龙果产业的发展模式,加强对水果市场需求的研究和预测。(原文转载于2019.10.18天眼新闻)


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息