微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

天眼新闻:荔波丙外村:金色葵花向阳开 脱贫有方致富忙

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

    10月8日,荔波县甲良镇丙外村村民们在向日葵基地里忙着抢收,沉甸甸的葵花盘,饱满的葵花籽,承载他们丰收的喜悦。

在向日葵基地里,村民们用镰刀割下低垂的葵花盘,用棍子一敲,饱满的葵花籽就从葵花盘里纷纷落下,现场一派繁忙的景象。“这段时间我都是每天早上六点就起床,到地里割向日葵,今年这向日葵,颗粒饱满,朵儿大,肯定能卖个好价钱”,开着三轮车到地里收割向日葵的党员蒙圣忠说起今年的收成笑不拢嘴。

    据悉,在省农科院的帮扶下,今年是第一次将农科院最新的向日葵品种带到丙外村进行试种,村里的土壤、气候等条件十分适宜新品种向日葵生长,加上坚持绿色种植和技术指导到位,20多亩的向日葵收获颇丰。

    群众脸上绽放的笑容便是杨航心中最大的安慰,作为省农科院专家、甲良镇挂职科技副镇长杨航以实实在在的行动守初心、承初心,担使命,充分发挥专家人才在脱贫攻坚中的引领支撑作用,将新产业引进贫困村,给乡亲们带来了脱贫致富新希望。正忙碌着与群众抢收葵花的他,向记者介绍到,今年丙外村发展向日葵基地20多亩,每亩的收成是300斤,大约有9万元的收入,加上参与土地流转、耕种、施肥、除草、收割的群众,受益群众达50多户,其中大部分都是贫困户,带动了村民就业、创业,实现脱贫致富。

村民聂桂枝便是其中受益的一员。今年她流转三亩土地参与进来,不光有土地流转费,还有耕梨费,除草费,收割费等,按照每斤向日葵市场保底价14元/斤,好政策加上好市场,聂桂枝对向日葵种植充满信心。

    在帮扶干部的帮扶下,向日葵产业正在成为丙外村脱贫致富的新生力量。近年来,丙外村依靠大力推行“党支部+合作社+基地+低收入农户”的产业扶贫运行模式,以“党社联建”为依托,带动贫困户发展高效农业和“短平快”产业,走出了一条以党建引领产业扶贫的新路子。截止目前,全村发展种桑养蚕671亩,丙外林下家禽养殖3000余只,产业覆盖多达400余户,其中大多数为贫困户,组织培训劳动力250人次,劳务输出 1000余人。通过种植、养殖、劳务输出三大产业的带动发展,为群众生活水平的稳步提升奠定了基础。


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息