微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院所动态

省农科院脱贫攻坚前线工作队聚焦产业发展“八要素”推动极贫乡产业扶贫

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

国荣乡位于石阡县西南部,距县城14.8公里,辖14个行政村101个村民组,国土面积55.61平方公里,全乡共有农业人口15447人,属典型的山地农业乡。乡域内最高海拔1190米,最低海拔710米,高差起伏大、沟谷切割深、人均耕地少、水资源缺乏、基础设施建设薄弱、产业结构单一等是全乡贫困程度较深的主要原因。

自国荣乡列入全省20个极贫乡镇以来,省农科院作为省级帮扶责任单位,充分整合省农科院农业技术及成果资源,通过科学制定农业产业发展规划、开展农业技术服务、强化科技“二传手”培训等开展国荣产业扶贫工作。2018年,根据省委、省政府安排,国荣极贫乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长由省农科院党委副书记、院长赵德刚担任,为进一步强化对极贫乡镇帮扶组织保障,省农科院又选派一支由院党委委员、副院长任工作队长,院成果转化处副处级干部为联络员,院宣传教育处副科级干部为工作队员的前线工作队入驻国荣开展技术帮扶工作。

不断深化技术帮扶措施,为万亩茶园提质增效

按照省委、省政府对国荣极贫乡脱贫攻坚指挥部提出的工作要求,指挥部前线工作队明确茶叶为国荣乡长期支持发展的产业。为进一步深化对国荣茶产业技术帮扶力度,何庆才多次联系省农科院茶叶研究所专家团队,实地调研勘察国荣乡14000亩茶园,并针对产业现状及问题,提出以实施核心示范园建设工程、茶园管护提升工程、质量安全提升工程、加工能力提升工程和技能提升工程为主的五大工程实施计划,重点从茶苗繁育提供优良品种,茶苗高标准、高质量栽培、科学管理、加工技术指导、培训茶农等方面提供全面的科技支撑,从而实现茶园提质、产业增效、农户增收的目的。

“坝地”变鱼塘,“冷水养鱼”落地新寨村

“新寨这片原来是坝地哪样都没有,看到外头到处都在发展产业,我们村支两委就把工作队何队长他们请来帮我们想办法。”看着刚刚放入鱼塘的鱼苗,国荣乡新寨村党支书鲜永军高兴的说。今年,在多次入村调研之后,前线工作队结合新寨产业发展需求,联系省农科院水产研究所专家,结合新寨村冷水资源丰富的特点,提出利用这块坝地建塘养鱼的规划和建议。看着塘中的鱼儿鲜永军似乎看到了致富的新希望。9月,水产研究所所长、研究员李正友又为新寨村送来了2500尾鱼苗,并定期安排专家和技术人员到该村组织开展冷水鱼养殖技术培训。

1.jpg

水产研究所所长、研究员李正友现场培训


打好换季擦边球,菌棒大棚摇身一变成草莓示范园

食用菌是国荣乡近年大力发展产业之一,进入8月,国荣乡实用菌菌棒加工厂进生产淡季,部分菌棒摆放大棚处于空置状态,前线工作队在得知这一情况后,立即向乡党委、政府建议,利用菌棒生产淡季,将菌棒摆放大棚改造为草莓栽培大棚,进行草莓栽培生产技术示范,带动周边发展草莓产业,将草莓生产期(当年12月-第二年6月)与食用菌生产期进行无缝对接,践行脱贫攻坚夏秋攻势,让周边农户进入草莓示范园从事草莓生产工作,学习草莓栽培技术,充分发挥技术服务产业、产业助力脱贫的作用。在省农科院园艺研究所研究员钟霈霖、乔荣的指导下,菌棒加工厂占地面积4亩的8个空置大棚已完成草莓种植所需复土、垦地、起陇开箱和种苗栽种等工作,引进的3.2万株黔莓一号草莓种苗生长态势良好,预计今年12月即可挂果上市,将辐射带动周边贫困户66户266人。

2.jpg

园艺所研究院钟霈霖、乔荣现场演示草莓栽培技术


工作队长亲自上阵,打造国荣红托竹荪示范基地

2018年初,何庆才在考察国荣产业发展时,了解到当地产业带头人周必茂有发展特色食用菌产业的想法,随即将这一情况向常务副指挥长赵德刚进行了汇报,并按照赵德刚安排部署,亲自带领省农科院品资所副所长、食用菌专家朱国胜及科技人员杨通静对周必茂开展食用菌栽培技术示范点对点服务工作,协调前线工作队开展产业技术跟踪服务,定期走访了解周必茂在产业技术方面遇到的难题,打造国荣红托竹荪示范基地。在农科院科技人员的示范和指导下,周必茂逐步掌握竹荪菌棒脱袋、遮阴棚规范建设、栽培床架搭造、覆土处理、覆盖松针、空气湿度和土壤湿度管理等栽培技术要点。“杨老师教我今年搞的竹荪丰收了,产量好得很,竹荪大个大个的,味道又鲜,现在市场上每斤干竹荪可以卖到260--300块咯,前几天广东商会的代表还来找我谈长期收购的事”周必茂一边将烘干的竹荪装袋一边笑着说。

3.jpg

就这样,在何庆才带领下,前线工作队在国荣极贫乡产业发展一线,深入全乡14个行政村,就实现脱贫的方法步骤与投入产出,与乡镇负责人、村干部商议,与贫困农户、合作社和产业园区负责人座谈交心,充分协调发挥省农科院技术、成果和人才优势,组织并邀请省农科院朱国胜、吴明开、李正友、罗会钟、霈霖、乔荣、李金强、张兴无、何建文等20多名产业专家,现场解读、远程支招,提供技术服务,解决产业难题,为产业发展支招,围绕产业发展“八要素”不断推进国荣极贫乡产业脱贫。



上一篇:
下一篇:

相关信息