微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院所动态

省农科院科技人员以项目为抓手 助推石阡县花桥镇茶产业发展

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

12月19-22日,省科院茶叶所、省科技特派员、挂职任花桥镇科技副镇长高秀兵副研究员,以项目为载体,带领三十多名村民开展茶园标准化建设,培训农民100余人次。

高秀兵在挂职任花桥镇科技副镇长以来,结合当地实际,紧扣石阡县“1+3”产业布局,以《贵州优良茶树地方品种石阡苔茶菌根化短穗扦插育苗研究与示范》和《石阡苔茶扩繁及配套栽培及试验示范》等科研项目为平台,在槽的开展菌根化繁育茶苗大田适应性田间试验、茶树标准化种植技术示范、“以草治草”——幼龄茶园间作三叶草生产技术示范共3个技术试验示范。其中,菌根化繁育茶苗大田适应性田间试验所用茶苗为项目组在石阡县万屯村繁育的石阡苔茶品种,茶苗生长良好,国家二级茶苗率在80%以上;茶树标准化种植技术示范,重点示范开沟施足基肥,以利用茶树根系“向肥性”,让茶树根系往地下扎,促进茶树生长;幼年茶园间作三叶草生产技术示范,通过在幼年茶园中间作在普遍存在于茶园的白三叶草,实现“以草治草”,节约生产成本。提高了槽的茶叶标准化建设水平,为槽的打造成为集茶叶采摘加工体验、旅游观光休闲为一体的茶、农、旅融合发展的茶产业奠定了基地。

茶园开沟.png播撒草种.png

                                                                       开沟深沟施底肥                           洒草种白三叶草种子


上一篇:
下一篇:

相关信息